|
||||
|
||||
Снова про страхи(((
Здравствуйте, недавно наши прогулки превратились в кошмар, дочери 2 года, роды естественные, без осложнений, по Аппгар 7-8 баллов, ГВ до года, развивается соответственно возрасту, говорит предложениями по 3-4 слова, на учете у невролога не стоит.
Последнюю неделю стала бояться ветра(((начинает кричать, плакать :"Ветерок, ветерок, поехали домой!" Садится на велосипед и просит увезти ее домой после каждого порыва ветра.. ![]() ПОмогите пожалуйста, как ей правильно объяснить, чтобы перестала бояться, как вообще вести в такой ситуации, ведь раньше она с удовольствием гуляла, домой уходили с истерикой, а сейчас на улицу так выходим(( Спасибо. |
|
||||
|
||||
Принцип работы со страхом прост. Надо стать тем, что вызывает страх. В Вашем случае дочь может стать ветром. Придумайте такую игру. Пусть дочь дует, как ветер, машет платком и т.д.
|
||||
|
||||
Спасибо, Людмила Николаевна, мы сначала дома играли(разгоняли тучи), потом на улице, вроде уже таких истерик нет, но периодически вспоминаем, думаю, все наладится.
У нас правда новая проблема, теперь стала бить других детей, даже незнакомых, просто подойдет, стукнет и смеется, сама вредничает, сидит на горке и не съезжает, а других толкает или кусает(((я ей говорю, что других нельзя обижать, заставляю потом просить прощения, но не оч помагает, кажется с нами уже скоро никто гулять больше не захочет. Еще дочь всегда была самостоятельной, а щас может играть, потом встать и пойти куда захочет, а на мои(бабушкины) просьбы остановиться, не реагирует(((подскажите как себя вести? как объяснить, что она плохо поступает? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Расскажите подробней, что значит "бьет". НАсколько это сильно? Как реагируют дети? Зачем останавливаете, когда уходит?
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Радмила Руслановна, бьет в прямом смысле(((вот вчера, например, съехала с горки, внизу стояла девочка, дочь подбежала и стукнула ее по лицу(((я не думаю, что сильно, просто некрасивое поведение, я не пойму за что она ее ударила, когда ей что-то не дают(игрушку, к примеру), она ударяет, тут вроде как логично, а когда просто так, ни с чего...незнакомого ребенка...? Реакция детей...да просто в шоке на нее смотрят, удивляются...кто говорит, жалуются родителям или ей самой говорят, что драться плохо.
Останавливаю, когда уходит потому, что неизвестно куда она побежит, боюсь, вдруг машина впереди или собака(она их не боится), за руку она редко ходит, последнее время через дорогу сама даже руку иногда дает. |
|
||||
|
||||
Попробуйте предложить дочери варианты, из которых она сможет выбрать, почему она ударила. Например: "тебе не нравится, что другие тоже пользуются горкой", "ты не хочешь, чтобы другие катались", "тебе очень обидно, что тебе не дают...что-то"
Это поможет ей понять свои чувства и Вам сориентироваться в причинах поведения ребенка. Смотрите: что такое опасность ребенок знает. Дает руку, когда действительно нужно - перейти через дорогу. Конечно, было бы спокойней, если дочь стоит рядом и никуда не уходит. Вам. В чем польза от этого для развития ребенка? Насколько далеко дочь может убежать? Вы гуляете там, где ездят машины?
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Радмила Руслановна, когда мы идем на площадку, то переходим дорогу и идем вдоль дороги, еще там перпендикулярно основной подъезды к жилым домам, там тоже машины выезжают, а по-другому никак не пройдешь((я боюсь, что она выбежит и неожиданно машина вывернет из-за угла, поэтому и веду ее за руку, где можно я конечно разрешаю ей так бегать, а убежать может далеко, если ей надо на качели срочно, то даже оглядываться на меня не будет, метров на 50-100 убежит...
Я вчера ее спрашивала, за что она толкнула мальчика, ты не хочешь, чтоб другие дети катались..? Говорит, да! Свои игрушки забирает, а у других отбирает, вообщем она нас проверяет на стойкость кажется..это, я так понимаю, эгоизм, все только ей и ее? муж на меня ругается, говорит, она себя так ведет, потому что я ей по первому зову все исполняю, у меня не получается по-другому.. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Отбирает = пробует границы, отдаст или нет? Будет ей за это что-то или другой ребенок не даст сдачи? Почитайте темы о драках в песочнице. Возможно найдете ответы. Важно еще, как принято на площадке - все общее или каждый со своим. От этого и отталкивайтесь. Учите делиться. Но результатов пока не ждите. Просто твердите свое - как важно делиться, зачем это делать, какая от этого польза. Еще важный момент - есть ли у нее дома свое и только свое. На что члены семьи не покусятся без ее разрешения. Есть ли такие вещи у каждого.
|
||||
|
||||
про поведение
А дальше я в очередной раз рассказывала, что некрасиво так себя вести, это не ее личная горка, может сдачи получить и поделом, тк толкаться опасно...и все в таком духе))))
Обязательно почитаю, Радмила Руслановна, я вообще думаю, что это именно по тому, что вы написали, тк раньше мы гуляли, когда только начинали ходить, в другом месте, без качелей, там все приходили, вываливали игрушки в кучу и все, но в другом месте, где люди нас не знают, так же не будешь себя вести... Все игрушки дома, собственность дочери))))а что вы имеете ввиду, какие неприкосновенные вещи? Дома никто не берет телефоны друг друга без разрешения, а так вроде все общее... ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Дочь достаточно продолжительное время отгоняет от горки "конкурентов". Сможете еще какое-то время не обращать внимания на то, что думают о дочери и о Вас дети и их мамы? Сосредоточьтесь на том, чтобы понять мотивы дочери. Для этого останавливайте себя от монотонных увещеваний - не твоя, некрасиво ведешь, получишь сдачи. Цитата:
Цитата:
Дворовые правила бывают разные. В одном дворе принято играть всеми игрушками. Все общее. В другом - каждый со своим, и нужно спрашивать разрешения, чтобы взять. Цитата:
Кроме телефонов есть еще одежда. Например, дочь не трогает косметику, нижнее белье, какие-то бумаги, кошелек без спроса. Вы не вмешиваетесь в игру, не спросясь, стучите, если входите в ее комнату, в ванную к ней.
|
||||
|
||||
![]() Добрый вечер, уважаемые психологи, прошу о помощи, у нашей дочери наверно начался "кризис трех лет"(((мы не справляемся, на улицу вообще невозможно выходить, ничего не слушает, не слышит, делает исключительно только то, что хочет сама, падает на землю, валяется, кричит, мне обидно и стыдно, вроде старалась ограничить запреты, дать ей возможность исследовать, а получилось, что авторитетов у нее нет и сама себе командир, подскажите с чего начать, как договариться?
Я немного сумбурно и на эмоциях написала, наверно лучше конкретно по ситуациям? Я 3 день подряд увожу дочь с улицы с истерикой и исключительно "по мышкой", 1 раз мы шли на горку с подругой и ее дочерью, та девочка была в резиновых сапогах и мерила аккуратненько небольшие лужи, я Даше объяснила, что у нее сапоги промокнут и мы пойдем домой, а не на горку из-за этого, что в следующий раз она тоже оденет резиновые сапоги и будет ходить с Катей по лужам, а она убегала от меня и старалась наступить в лужу обязательно, хоть в небольшую, а в конце прыгнула в самую грязь и оказалась мокрой по колено, в итоге до горки мы не дошли, а "под мышкой" побежали домой, вчера ходили на большую ее любимую площадку, открывать сезон, все шло хорошо, были мы там почти 1,5 часа, я стала замерзать, сказала дочке, что еще 5 раз скатишься с горки и пойдем домой, а завтра снова придем, она стала убегать от меня, залазить везде, на вопрос:"Ты что хочешь здесь одна остаться?", ответила:"Пока, мама, иди" и побежала дальше, в итоге добирались домой тем же способом((((сегодня была аналогичная ситуация, ребенок совершенно отказывается слушаться, выполнять просьбы, что делать ума не приложу(((я стараюсь давать ей выбор, пойдем туда или туда, оденешь это или это и тому подобное, а она выбирает третий вариант(((вот сегодня спрашиваю ее:"Сначало заплетем косы или переоденешься?", а она:"Сначало поиграем в шары....", я отвечаю, что в шары позже, сначало надо заплестись и переодеться, итог слезы.... |