|
||||
|
||||
Патология или норма?
Здравствуйте.
Помогите мне пожалуйста разобраться. История такая - 2 года назад после родов у меня вырос зоб, результаты анализов крови на ТТГ бли тоже плохие - 60 при норме до 4. Назначили L-тироксин. Год я его принимала. Через год начала гомеопатическое лечение. Сразу ушла с приема гормонов, ежемесячно сдавала ТТГ и FT4. Они нормализовались за пару месяцев и были в норме почти год. Весной меня начало беспокоить ощущение кома в горле. ТТГ в норма, а FT4- самая нижняя граница. Ощущение кома в горле не проходит, врач гомеопат посоветовал мне сдеть все антитела тоже. Сегодня результат такой: ТТГ - 2,49 (0,35-4.0) FT4- 0.87 (0.89-1.76) ат к рецепторам ТТГ - 0 (отрицательный. Хорошо это или плохо незнаю) ат к ТГ - 194,8 (норма до 60) ат к ТПО - 128 (норма до 100) Вот такие результаты. Анализы я сдавала, имея 4 акушерских недели беременности(или две от зачатия). Как это могло повлиять на результаты и какую опасность такие отклонения от нормы представляют для малыша, которого я жду? Или все в порядке? наш эндокринолог говорит, что на антитела вообще смотреть не надо, главное ТТГ. но ведь FT4тоже понижен. Пожалуйста скажите волноваться мне или у меня более менее все в порядке? Заранее благодарю за ответ |
|
||||
|
||||
Носительство АТ к ЩЖ является фактором риска развития гипофункции ЩЖ. В настоящий момент уровень ТТГ удовлетворительный, концентрацией св.Т4 можно пренебречь. Однако, я бы рекомендовала контроль св.Т4 через 2-3 недели и ТТГ через 6 недель. Может потребоваться прием тироксина.
PS: послеродовый тиреоидит - не редкость для носительниц АТ-ЩЖ. Развивающийся в его исходе гипотиреоз, зачастую, транзиторный, т.е. проходящий самостоятельно, без какого-либо лечения (в т.ч. гомеопатического). |
|
||||
|
||||
Марина, спасибо Большое за Ваш ответ. Еще скажите пожалуйста опасно ли это для малыша, которого я жду?
Я прочла в интернете, что при беременности именно на ранних сроках необходимо, чтобы FT4 был в норме, иначе это может привести к отклонениям в развитии плода. так ли это? Очень боюсь. И еще на одном сайте читала, что ТТГ на ранних сроках беременности должен понижаться, а если он от 2 до 4(как у меня, то это вроде бы норма, но за счет беременности считается повешенным и требует замещения тироксином. Прокомментируйте пожалуйста это. Я оченеь переживаю за своего малыша |
|
||||
|
||||
ТТГ - наиболее объективный показатель уровня продукции тиреоидных гормонов, поэтому принято ориентироваться на него. Референсный интервал для уровня ТТГ на фоне 1 триместра беременности составляет 0,4-2,5 мЕд/л . Т.е. в настоящий момент никаких лечебных мероприятий не требуется. Однако, с учетом пограничных значений ТТГ/св.Т4 и анамнеза были даны рекомендации по контролю лабораторных показателей.
|