Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.09.2010, 13:33  
ElenaPK ElenaPK вне форума Пол женский
Серфер

Патология или норма?

Здравствуйте.
Помогите мне пожалуйста разобраться.
История такая - 2 года назад после родов у меня вырос зоб, результаты анализов крови на ТТГ бли тоже плохие - 60 при норме до 4. Назначили L-тироксин. Год я его принимала. Через год начала гомеопатическое лечение. Сразу ушла с приема гормонов, ежемесячно сдавала ТТГ и FT4. Они нормализовались за пару месяцев и были в норме почти год. Весной меня начало беспокоить ощущение кома в горле. ТТГ в норма, а FT4- самая нижняя граница. Ощущение кома в горле не проходит, врач гомеопат посоветовал мне сдеть все антитела тоже.
Сегодня результат такой:
ТТГ - 2,49 (0,35-4.0)
FT4- 0.87 (0.89-1.76)
ат к рецепторам ТТГ - 0 (отрицательный. Хорошо это или плохо незнаю)
ат к ТГ - 194,8 (норма до 60)
ат к ТПО - 128 (норма до 100)

Вот такие результаты. Анализы я сдавала, имея 4 акушерских недели беременности(или две от зачатия). Как это могло повлиять на результаты и какую опасность такие отклонения от нормы представляют для малыша, которого я жду? Или все в порядке? наш эндокринолог говорит, что на антитела вообще смотреть не надо, главное ТТГ. но ведь FT4тоже понижен. Пожалуйста скажите волноваться мне или у меня более менее все в порядке?
Заранее благодарю за ответ
Старый 18.09.2010, 23:48  
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 2,302 MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Носительство АТ к ЩЖ является фактором риска развития гипофункции ЩЖ. В настоящий момент уровень ТТГ удовлетворительный, концентрацией св.Т4 можно пренебречь. Однако, я бы рекомендовала контроль св.Т4 через 2-3 недели и ТТГ через 6 недель. Может потребоваться прием тироксина.
PS: послеродовый тиреоидит - не редкость для носительниц АТ-ЩЖ. Развивающийся в его исходе гипотиреоз, зачастую, транзиторный, т.е. проходящий самостоятельно, без какого-либо лечения (в т.ч. гомеопатического).
Старый 19.09.2010, 15:30  
ElenaPK ElenaPK вне форума Пол женский
Серфер

Марина, спасибо Большое за Ваш ответ. Еще скажите пожалуйста опасно ли это для малыша, которого я жду?
Я прочла в интернете, что при беременности именно на ранних сроках необходимо, чтобы FT4 был в норме, иначе это может привести к отклонениям в развитии плода. так ли это? Очень боюсь.
И еще на одном сайте читала, что ТТГ на ранних сроках беременности должен понижаться, а если он от 2 до 4(как у меня, то это вроде бы норма, но за счет беременности считается повешенным и требует замещения тироксином. Прокомментируйте пожалуйста это. Я оченеь переживаю за своего малыша
Старый 19.09.2010, 19:25  
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 2,302 MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ТТГ - наиболее объективный показатель уровня продукции тиреоидных гормонов, поэтому принято ориентироваться на него. Референсный интервал для уровня ТТГ на фоне 1 триместра беременности составляет 0,4-2,5 мЕд/л . Т.е. в настоящий момент никаких лечебных мероприятий не требуется. Однако, с учетом пограничных значений ТТГ/св.Т4 и анамнеза были даны рекомендации по контролю лабораторных показателей.
Ответ