|
|||
|
|||
Лечение судорожного синдрома (ребенку 4,5 месяца)
Добрый день,
Сыну 4,5 месяца, роды стремительные 4,5 часа, родился по оценке 9 баллов. Была затяжная желтуха до 3 месяцев, в поликлинике поставили диагноз субл.гипертиреоз (был повышен уровень ТТГ 5,94), назначили гормоны. На этом форуме сказали, что лечить не нужно это норма. Есть аномалия развития левого уха, не видно ушного прохода и раковина уха плохо сформирована (диагностировать можно будет только в Москве или Санкт.Петербурге когда ребенок чуть-чуть подрастет). Первый раз у невролога были в 1 месяц, УЗИ мозга норма, поставили гипотонус мышц. Прошли 1 курс массажа.Развивается ребенок хорошо. В 2,5 месяца хорошо держал голову, в 3 месяца начал переворачиваться на живот. В 3,5 хорошо держать игрушку, громко смеятся. Сейчас умеет переворачиваться с живота на спину, пытается подтягиваться со спины, чтобы сесть. В 3 месяца были у невролога, есть в некоторых местах гипертонус (поджимал пальчики, когда ставили на ножки). Прошли еще один курс массажа. 3 недели назад когда кормила ребенка грудью он начал засыпать и у него затряслись одновременно руки и ноги их положение не изменилось.А Длилось секунды 3, он в это время продолжал сосать, дыхание не изменилось. Потом повторилось в этот же день еще раз точно также при сосании когда засыпал. .Через 2 недели повторилось, теперь тряслись одновременно руки и голова, тоже во время сосания и засыпания. Я обратилась к неврологу из больницы, он сдела узи мозга (дилатация боковых желудочков до 5,1 мм в отстальном норма).После осмотра и после моего рассказа поставил диагноз:последствия церебральной ишемии в виде нарушения мышечного тонуса, в проксимальных отделах гипотония, в дистальных гипертонус, судорожный синдром 1р/неделю Назначил лечение: -фенотоин 200мл по 1/6 т*2 раза -3 месяца пока -кортексин 5 мл в/м -10 дней -диакарб 1/4 таб. утром 2 пьем 2 отдыхаем -аспаркам 1/4 таб *2 раза также Диакарб, аспаркам пить месяц. Написал, при сохранении судорожного синдрома сделать МРТ головного мозга (исключить анамалИю развития височной обл. слева). ЭЭГ. СКАЖИТЕ, ПРАВИЛЬНО ЛИ НАЗНАЧЕНО ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАННИЙ.Я НЕ УВЕРЕННА, ЧТО МОГУ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ЭТО БЫЛИ СУДОРОГИ. ПРЕПАРАТЫ, КАК Я ПОНИМАЮ, СЕРЬЕЗНЫЕ И ПРИНИМАЮТСЯ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ, ОНИ НАМ НЕОБХОДИМЫ? |
|
|||
|
|||
Неправильно, т.к. неизвестно, судороги ли это вообще. Если подозреваются эпилептические приступы, то ЭЭГ обязательна. Набор препаратов избыточный в любом случае. Современные протоколы лечения эпилепсии так не выглядят.
Найдите эпилептолога, решите вопрос о необходимости обследований и обсудите, не были ли эти подергивания обычными сонными миоклониями, которые есть почти у всех млекопитающих. |
|
|||
|
|||
Спасибо, Василий Юрьевич за быстрый ответ. Я тоже сомневаюсь насчет судог, просто это мы были на консультации одного из самых лучших детских неврологов в нашем городе.
Если по судорогам нужно будет дальше проходить обсследование, то нужно ли лечить дилатацию (аспаркамом и диакарбом)? |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Дилатацию не лечат, обратите внимание в педиатрическом разделе на Часто задаваемые вопросы про НСГ.
|
|
|||
|
|||
Мы сегодня засняли эти судороги, может имеет смысл сбросить видео.
|
|
||||
|
||||
Имеет.
|
|
|
|||
|
|||
Ребенок очень активно себя вел вечером, много было впечатления, начала кормить грудью и ровно через 4 минуты он стал засыпать на груди
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] <a href='http://www.sendspace.com/file/u3rq9v'>http://www.sendspace.com/file/u3rq9v</a> Незнаю правильно ли я сбросила видео |
|
|||
|
|||
Выложите, пожалуйста, на youtube.com или аналоги. У меня с этого сервера будет качаться несколько часов.
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|||
|
|||
Снято как специально, чтобы никто ничего не понял.
Сделайте ЭЭГ. |
|
|||
|
|||
Только сегодня удалось сделать ЭЭГ -во время засыпания и сна.
Были на приеме у эпилептолога,диагноз- синдром двигательных нарушений. Данных за эпилектиформный характер, параксизмов нет. РЕКОМЕНДОВАНО консультиция невролога. ПОДСКАЖИТЕ, если мы развиваемся хорошо, характер наших вздрагиваний не носит судорожный характер есть ли смысл прибегать к медикаметозному лечению, которое обязательно назначит невролог? |
|
||||
|
||||
Нет, конечно.
|
|
|||
|
|||
ЭЭГ все же покажите.
|
|
|||
|
|||
Только сегодня увидела.
ЭЭГ к сожалению нет, мы его делали в областном эпилептическом центре, они копию на руки не дали, оригинал остался у них в карточке. Мы попали на прием еще к одному неврологу, он прописал: - пантогам сироп 1/2 ложки 2 рдень - глицин 1/3 таб. 3 раза день -новопассит 1/4 т 3 раза в день Через полгода контрольное ЭЭГ. Лечение только начали, вздрагивания еще повторялись. |