Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.06.2010, 17:46
steamset steamset вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
steamset этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Герпесная ангина и герпесный стоматит.

Здравствуйте,

сын 2,5 года, вес 12 кг, рост около 90 см.
В прошлый четверг 27 мая вечером резко поднялась ТТ до 40. В пятницу вызвала врача: красноватое горло, легкие чистые, дыхание в норме. Соплей, кашля нет. Врач поставила диагноз - орви.
ТТ ребенку сбивала каждые три часа: нурофен/панадол. ТТ сбивалаьс буквально на 2 часа до 38 и потом опять лезла до 40. Ребенок был весел и активен. В воскресенье у ребенка к температуре добавилось воспаление десен, а вечером того же дня уже появились афты: одна на губе и две на щеках на стыке зубов (не знаю как правильно объяснить).
В понедельник ТТ так и держалась 40, появились новые афты - на миндалинах и около верхних 5-ок.
Врач пришла в понедельник, назначила антибиотик цефикс :-(
Почитав про афтозный стоматит решила что лучше сходить еще и к стоматологу, прежде чем давать ребенку антибиотик. Но в поликлиннике была запись только на вторник. Когда пришли во вторник стоматолоог сказала что все очень запущено и срочно надо в стационар. (Запах изо рта у ребенка был гнилостный и ТТ была 39,0, но ТТ уже поднималась не каждые два-три часа, в два раза в сутки).
Поехали в стационар:
ребенку поставили атм диагноз: острый герпесный стоматит и герпесная ангина.
Назначили:
1. обрабатывать синькой 3 раза в день
2. лисобакт - 4 таблетки в день
3. протефлазид - 2 капли 1 раз в день
4. фуцис дт-50 - 1 таблетка 1 раз в день
3. биогая - 5 капель 1 раз в день

В/В - 2 дня:
глюкоза, аспаркам, вит С, ККБ, дексаметозон, реамберин, кальция глюконат.

Ребенка прокапали вчера и сегодня утром. ТТ уже нет, запах уже не такой резкий изо рта. Немного улучшилось состояние десен. афты еще прежних размеров.
Сегодня сдали анализ мочи и кровь из вены на биохимию. Результат будет после завтра.

НО! Ребенок категорически отказывается в стационаре ПИТЬ! Вообще, ни капли :-( Дома пьет нормально, не много, но 0,5 литра воды/чая пьет в сутки, плюс супчики и кашки жиденькие кушает.
Ребенок постоянно там кричал и плакал :-( и я написала расписку об отказе от стационарного лечения. приехали домой ребенок поел и попил немного чая. Сейчас спит.

я сейчас нахожусь в растерянности :-( я не могу поянть, когда назначаются антибиотики? почему педиатр наша строго настрого сказала пить антибиотики, а в стационаре их не назначили? Как правильно лечить герпесную ангину и герпесный стоматит? (заразились мы от нашего двоюродного братика, но он уже почти в порядке и у него была всего одна афточка). Послезавтра нам идти к нашему педиатру, она будет ругать , что не дала ребенку антибиотик :-( и опять его назначит.. А врач в стационаре сказала, что не видит необходимости в антибиотике на данный момент.
Как правильно обрабатывать все-таки афточки и десна? и чем? очнеь много разной информации в интернете :-( и я уже в панике и растерянности.
Буду благодарна любому совету, спасибо.

P.S. я не знаю в какой раздел написать тему правильно - педиатрия или стоматология.. Заранее извиняюсь, если надо было в стоматологии.
Старый 02.06.2010, 18:36
Dr.Mari Dr.Mari вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 652 раз(а) за 628 сообщений
Dr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы не описываете показаний к назначению антибиотиков.Ребенок переносит вирусную инфекцию.
Достаточно просто побольше поить его,при необходимости использовать жаропонижающие препараты и обезболивающие гели,например,холисал.
Старый 02.06.2010, 18:42
Постоянный участник

Спасибо за быстрый ответ.
Скажите, пожалуйста. Мой ребенок не чонеь любит пить, вернее , его б воля, вообще не пил бы. Он люит супы, жидкие каши. а вот пить..не любит совсем.- ни соки, ни компоты, ни морсы, ни кисель :-( Максимум что он САМ может выпить это чашка чая в день.
Сейчас я стараюсь его уговорить попить побольше, но в сутки получается не больше чем 400 мл чая или воды. Достаточно этого? или надо больше (но ребенок итак карпизный, и если буду заставлять еще пить, то мы оба в психушке окажемся :-()
И сколько может длится этот герпенсый стоматит и герпесная ангина? Уже болеем неделю.

И запах изо рта гнилостный - это не показание к антибиотикам? или надо просто обрабатывать афточки и тогда запах полностью исчезнет?

Извините за глупые вопросы, но впервые сталкиваюсь с этими заболеваниями ..
Старый 02.06.2010, 19:03
Dr.Mari Dr.Mari вне форума ВРАЧ

Поблагодарили 652 раз(а) за 628 сообщений
Dr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Достаточно этого?
Желательно конечно побольше,но насильно в любом случае поить не нужно.Просто попытайтесь подобрать питье ,которое понравится ребенку .

Цитата:
Он люит супы, жидкие каши.
Тоже неплохо.

Цитата:
И сколько может длится этот герпенсый стоматит и герпесная ангина? Уже болеем неделю.
Около двух недель.

Цитата:
И запах изо рта гнилостный - это не показание к антибиотикам
Нет.
Старый 02.06.2010, 20:18
Постоянный участник

Спасибо большое за ответы.
надеюсь малышу скоро станет получше, а то он даже во сне кричит больно :-( нурофен то уже не даем и ему очень больно :-(
Старый 02.06.2010, 20:58
elena__K elena__K вне форума ВРАЧ

Поблагодарили 434 раз(а) за 428 сообщений
elena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Имеет смысл использовать препарат с местноанестезирующим действием(например,калгель).Стоит также поинтересоваться результатом ОАК(взять выписку из стационара).
Старый 02.06.2010, 22:01
Постоянный участник

ОАК не взяли :-( т.к. капельницу делали утром, а ребенок орал истерически и важно было прокапать..поэтому успели взять только с вены..держали 4-ре человека сына :-( около 12 кг весу, а сила такая у него, что мама не горюй.
Стоит сделать оак все-таки? Выписку с биохимией, результатом мочи смогу увидеть только в среду на приеме у педиатра (медсестра сказала, что выписку передают к районному педиатру).
Старый 03.06.2010, 15:48

elena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelena__K этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Состояние ребенка улучшилось?Если динамика положительная,можно обойтись без анализа.
Старый 04.06.2010, 18:40
Постоянный участник

Здравствуйте,
ребенку лучше, афты еще есть с бело-серо-желтым налетом, но уже намного меньше, восполение на деснах по-тихоньку проходит.
Были сегодня у нашего педиатра, выписка с анализами еще не пришла. Но вот от педиатра получила большой втык за то, что ребенку не дала антибиотик в понедельник (цефикс). Я ей сказала, что врач со стационара и стоматолог поставили диагноз: герпесная ангина и герпесный стоматит и сказали что антибиотик не нужен, что показаний к его назначению не видят. А она мне в ответ: я не знаю что там за врачи были, я говорю то, что вижу, у ребенка есть пузырьки на миндалинах герпесные, а на деснах гнойные афты и они не герпесные и их надо лечить антибиотиком. Я отвечаю: нам назначили фуцис дт-50. Она: так это тоже самое что цефикс! я ей: фуцис это же противогрибковое?! она: это такой же самый антибиотик. Объясните мне, врач права? я что-то не так поняла?
Также врач сказала во вторник прийти делать прививку. А разве можно делать прививку если етсь еще и пузырьки на миндалинах, и афты? и десна не прошли еще.. не думаю что ко вторнику все улетучится.. может стоит подождать полного выздоровления (исчезновения афт) и потом только делать прививку? Врач сказала, что если я не буду делать прививку во вторник, то чтобы написала отказ..я запуталась окончательно, в случае если ребенок еще будет болен, я должна писать отказ? или стоматит не повод для медотвода со стороны педиатра/стоматолога?
Старый 04.06.2010, 19:07

Фуцис-это не то же,что цефикс!Врач не права.Нужен ли ребенку противогрибковый препарат,не уверенна.Но положимся на врача стационара,она видела ребенка.Прививку делать-после выздоровления от стоматита.Желаю скорейшего выздоровления.
Старый 05.06.2010, 10:41
Постоянный участник

Здравствуйте,

у ребенка сегодня на подбородке выскочила маленькая язвочка около 2 мм и старая которая была на губе и уже почти зажила заново вокруг восполилось это очень плохо? или так бывает что через неделю после основных высыпаний появляются еще?
И запах опять противный изо рта.. после капельниц запаха не было уже.. а тут опять..
Старый 05.06.2010, 22:48
Постоянный участник

Добрый вечер,

у ребенка продолжают очень сильно кровоточить десна :-( когда мажу гелем особенно, прям весь рот в крови :-( Десна все еще восполены.
Внутри на щеках афты вроде поменьше, но все еще с налетом, а вот на 5-ке слева наверху около 1,5 см так и остается :-(

я сама страдаю герпесом на губах часто..особенно в период орви и стрессов.. и мне помагает только зовриакс.. может стоит помазать зовираксом? или нельзя категорически?
И вопосленные десна - это гингивит у ребенка?

Почему так долго все не проходит? :-(Братик наш уже абсолютно здоров, отлично кушает и уже инчем не мажут :-(
Старый 06.06.2010, 13:16
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Зовираксом можно. Можно полоскать рот раствором антисептика (мирамистин), афты обрабатывать масляным р-ром вит. А
Старый 06.06.2010, 22:42
Постоянный участник

Здравствуйте,
скажите, а можно применять и гивалекс и мирамистин одновременно? просто в инструкции к гивалексу пишется, что нельзя использовать с препаратами антисептиками.
Ребенок внешне активен, бодр..но:
1. десна восполены, при малейшем нажатии, сильно течет кровь..веьс ротв крови получается :-(
2. афты поменьше, но все еще есть около 1 см
3. на губе и на подбородке все еще есть ранки

4. и ребенк безумно больно кушать даже после холисала :-( кричит, что больно и все :-(

Т.е. я смотрю, что никакой положительной динамики в эти 3 дня нет :-( Из лекарст:
1. протефлазид - капаю 2 капли на печенье - съедает либо сразу либо через 2 часа :-( иначе никак
2. фурацилин - через спринцовку впрыскиваю в ротик над ванной 3-4 раза в день

3. гивалекс через спринцовку над ванной - 2 раза
4. синька - обрабатываю афты и десна - 3 раза в день.

Пыталась помазать киндер биовиталем гелем - сразу красные щеки - аллергия.
Я уже не знаю, что делать..уже дурные мысли в голову лезут - нормальное ли это течение болезни? 11 дней :-(

Завтра на прием к стоматологу, но думаю, что нас просто отправят в стационар обратно, т.к. ответственность брать не захотят.. но я там ничего сделать ребенку не смогу, ни помазать, ни промыть, здесь мама моя помагает мне :-(
просто крик души :-( извините за эммоции мои..
Старый 07.06.2010, 10:03
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если используете гивалекс, тогда да, мирамистин не нужен.
Ответ