|
|||
|
|||
Герпесная ангина и герпесный стоматит.
Здравствуйте,
сын 2,5 года, вес 12 кг, рост около 90 см. В прошлый четверг 27 мая вечером резко поднялась ТТ до 40. В пятницу вызвала врача: красноватое горло, легкие чистые, дыхание в норме. Соплей, кашля нет. Врач поставила диагноз - орви. ТТ ребенку сбивала каждые три часа: нурофен/панадол. ТТ сбивалаьс буквально на 2 часа до 38 и потом опять лезла до 40. Ребенок был весел и активен. В воскресенье у ребенка к температуре добавилось воспаление десен, а вечером того же дня уже появились афты: одна на губе и две на щеках на стыке зубов (не знаю как правильно объяснить). В понедельник ТТ так и держалась 40, появились новые афты - на миндалинах и около верхних 5-ок. Врач пришла в понедельник, назначила антибиотик цефикс :-( Почитав про афтозный стоматит решила что лучше сходить еще и к стоматологу, прежде чем давать ребенку антибиотик. Но в поликлиннике была запись только на вторник. Когда пришли во вторник стоматолоог сказала что все очень запущено и срочно надо в стационар. (Запах изо рта у ребенка был гнилостный и ТТ была 39,0, но ТТ уже поднималась не каждые два-три часа, в два раза в сутки). Поехали в стационар: ребенку поставили атм диагноз: острый герпесный стоматит и герпесная ангина. Назначили: 1. обрабатывать синькой 3 раза в день 2. лисобакт - 4 таблетки в день 3. протефлазид - 2 капли 1 раз в день 4. фуцис дт-50 - 1 таблетка 1 раз в день 3. биогая - 5 капель 1 раз в день В/В - 2 дня: глюкоза, аспаркам, вит С, ККБ, дексаметозон, реамберин, кальция глюконат. Ребенка прокапали вчера и сегодня утром. ТТ уже нет, запах уже не такой резкий изо рта. Немного улучшилось состояние десен. афты еще прежних размеров. Сегодня сдали анализ мочи и кровь из вены на биохимию. Результат будет после завтра. НО! Ребенок категорически отказывается в стационаре ПИТЬ! Вообще, ни капли :-( Дома пьет нормально, не много, но 0,5 литра воды/чая пьет в сутки, плюс супчики и кашки жиденькие кушает. Ребенок постоянно там кричал и плакал :-( и я написала расписку об отказе от стационарного лечения. приехали домой ребенок поел и попил немного чая. Сейчас спит. я сейчас нахожусь в растерянности :-( я не могу поянть, когда назначаются антибиотики? почему педиатр наша строго настрого сказала пить антибиотики, а в стационаре их не назначили? Как правильно лечить герпесную ангину и герпесный стоматит? (заразились мы от нашего двоюродного братика, но он уже почти в порядке и у него была всего одна афточка). Послезавтра нам идти к нашему педиатру, она будет ругать , что не дала ребенку антибиотик :-( и опять его назначит.. А врач в стационаре сказала, что не видит необходимости в антибиотике на данный момент. Как правильно обрабатывать все-таки афточки и десна? и чем? очнеь много разной информации в интернете :-( и я уже в панике и растерянности. Буду благодарна любому совету, спасибо. P.S. я не знаю в какой раздел написать тему правильно - педиатрия или стоматология.. Заранее извиняюсь, если надо было в стоматологии. |
|
||||
|
||||
Вы не описываете показаний к назначению антибиотиков.Ребенок переносит вирусную инфекцию.
Достаточно просто побольше поить его,при необходимости использовать жаропонижающие препараты и обезболивающие гели,например,холисал. |
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ.
Скажите, пожалуйста. Мой ребенок не чонеь любит пить, вернее , его б воля, вообще не пил бы. Он люит супы, жидкие каши. а вот пить..не любит совсем.- ни соки, ни компоты, ни морсы, ни кисель :-( Максимум что он САМ может выпить это чашка чая в день. Сейчас я стараюсь его уговорить попить побольше, но в сутки получается не больше чем 400 мл чая или воды. Достаточно этого? или надо больше (но ребенок итак карпизный, и если буду заставлять еще пить, то мы оба в психушке окажемся :-() И сколько может длится этот герпенсый стоматит и герпесная ангина? Уже болеем неделю. И запах изо рта гнилостный - это не показание к антибиотикам? или надо просто обрабатывать афточки и тогда запах полностью исчезнет? Извините за глупые вопросы, но впервые сталкиваюсь с этими заболеваниями .. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответы.
надеюсь малышу скоро станет получше, а то он даже во сне кричит больно :-( нурофен то уже не даем и ему очень больно :-( |
|
||||
|
||||
Имеет смысл использовать препарат с местноанестезирующим действием(например,калгель).Стоит также поинтересоваться результатом ОАК(взять выписку из стационара).
|
|
|||
|
|||
ОАК не взяли :-( т.к. капельницу делали утром, а ребенок орал истерически и важно было прокапать..поэтому успели взять только с вены..держали 4-ре человека сына :-( около 12 кг весу, а сила такая у него, что мама не горюй.
Стоит сделать оак все-таки? Выписку с биохимией, результатом мочи смогу увидеть только в среду на приеме у педиатра (медсестра сказала, что выписку передают к районному педиатру). |
|
|
||||
|
||||
Состояние ребенка улучшилось?Если динамика положительная,можно обойтись без анализа.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте,
ребенку лучше, афты еще есть с бело-серо-желтым налетом, но уже намного меньше, восполение на деснах по-тихоньку проходит. Были сегодня у нашего педиатра, выписка с анализами еще не пришла. Но вот от педиатра получила большой втык за то, что ребенку не дала антибиотик в понедельник (цефикс). Я ей сказала, что врач со стационара и стоматолог поставили диагноз: герпесная ангина и герпесный стоматит и сказали что антибиотик не нужен, что показаний к его назначению не видят. А она мне в ответ: я не знаю что там за врачи были, я говорю то, что вижу, у ребенка есть пузырьки на миндалинах герпесные, а на деснах гнойные афты и они не герпесные и их надо лечить антибиотиком. Я отвечаю: нам назначили фуцис дт-50. Она: так это тоже самое что цефикс! я ей: фуцис это же противогрибковое?! она: это такой же самый антибиотик. Объясните мне, врач права? я что-то не так поняла? Также врач сказала во вторник прийти делать прививку. А разве можно делать прививку если етсь еще и пузырьки на миндалинах, и афты? и десна не прошли еще.. не думаю что ко вторнику все улетучится.. может стоит подождать полного выздоровления (исчезновения афт) и потом только делать прививку? Врач сказала, что если я не буду делать прививку во вторник, то чтобы написала отказ..я запуталась окончательно, в случае если ребенок еще будет болен, я должна писать отказ? или стоматит не повод для медотвода со стороны педиатра/стоматолога? |
|
||||
|
||||
Фуцис-это не то же,что цефикс!Врач не права.Нужен ли ребенку противогрибковый препарат,не уверенна.Но положимся на врача стационара,она видела ребенка.Прививку делать-после выздоровления от стоматита.Желаю скорейшего выздоровления.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте,
у ребенка сегодня на подбородке выскочила маленькая язвочка около 2 мм и старая которая была на губе и уже почти зажила заново вокруг восполилось это очень плохо? или так бывает что через неделю после основных высыпаний появляются еще? И запах опять противный изо рта.. после капельниц запаха не было уже.. а тут опять.. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер,
у ребенка продолжают очень сильно кровоточить десна :-( когда мажу гелем особенно, прям весь рот в крови :-( Десна все еще восполены. Внутри на щеках афты вроде поменьше, но все еще с налетом, а вот на 5-ке слева наверху около 1,5 см так и остается :-( я сама страдаю герпесом на губах часто..особенно в период орви и стрессов.. и мне помагает только зовриакс.. может стоит помазать зовираксом? или нельзя категорически? И вопосленные десна - это гингивит у ребенка? Почему так долго все не проходит? :-(Братик наш уже абсолютно здоров, отлично кушает и уже инчем не мажут :-( |
|
|||
|
|||
Зовираксом можно. Можно полоскать рот раствором антисептика (мирамистин), афты обрабатывать масляным р-ром вит. А
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте,
скажите, а можно применять и гивалекс и мирамистин одновременно? просто в инструкции к гивалексу пишется, что нельзя использовать с препаратами антисептиками. Ребенок внешне активен, бодр..но: 1. десна восполены, при малейшем нажатии, сильно течет кровь..веьс ротв крови получается :-( 2. афты поменьше, но все еще есть около 1 см 3. на губе и на подбородке все еще есть ранки 4. и ребенк безумно больно кушать даже после холисала :-( кричит, что больно и все :-( Т.е. я смотрю, что никакой положительной динамики в эти 3 дня нет :-( Из лекарст: 1. протефлазид - капаю 2 капли на печенье - съедает либо сразу либо через 2 часа :-( иначе никак 2. фурацилин - через спринцовку впрыскиваю в ротик над ванной 3-4 раза в день 3. гивалекс через спринцовку над ванной - 2 раза 4. синька - обрабатываю афты и десна - 3 раза в день. Пыталась помазать киндер биовиталем гелем - сразу красные щеки - аллергия. Я уже не знаю, что делать..уже дурные мысли в голову лезут - нормальное ли это течение болезни? 11 дней :-( Завтра на прием к стоматологу, но думаю, что нас просто отправят в стационар обратно, т.к. ответственность брать не захотят.. но я там ничего сделать ребенку не смогу, ни помазать, ни промыть, здесь мама моя помагает мне :-( просто крик души :-( извините за эммоции мои.. |
|
|||
|
|||
Если используете гивалекс, тогда да, мирамистин не нужен.
|