Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.02.2010, 12:03
khakamora khakamora вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
khakamora *
Внезапные головные боли

Здравствуйте!
Мне 27 лет, вес – 49 кг, рост – 160 см. В июле родила дочь, сейчас на ГВ. АД всю беременность 120/80 с незначительными колебаниями. В принципе считаю себя здоровой, никаких особых жалоб не было. Но последние 4 месяца у меня бывают внезапные головные боли, до тошноты, рвоты, примерно 1 раз за 2 недели. Начинается просто с легкой головной боли, потом она усиливается, тошнит, очень знобит, вчера мерила давление в этот период 130/90. После рвоты, выпитой таблетки цитрамона боль уменьшилась, потом поспала 1 час и она почти прошла. Несколько раз у меня было такое состояние после бани, то есть я думала что может неправильно парюсь, хотя до беременности регулярно ходила в баню.
Подскажите, что это может быть? Может это просто переутомление, или все таки стоит идти к врачу, тогда к какому? Просто мой терапевт сказала, что мне нужно больше отдыхать, то есть никаких дополнительных обследований не назначала.
Спасибо!
Старый 10.02.2010, 14:41
rizhova rizhova вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 87 раз(а) за 86 сообщений
rizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Укажите, пожалуйста, локализацию боли, характер (стягивает, давит, распирает, пульсирует), раздражает ли яркий свет, звуки во время приступов? Какова интенсивность боли по 10-бальной шкале?
Были ли подобные боли до беременности?
Старый 10.02.2010, 15:40
Начинающий участник

khakamora *
Спасибо, что ответили! Боль локализуется больше в висках, пульсирующая, но не постоянно, то есть боль волнообразная, то распирает, то затихает и как бы сдавливает голову. Свет и запахи раздражают, звуки нет, но когда лежу на спине, то становится хуже. То есть постоянно меняю положение, то лежа на боку, то сидя. Интенсивность мне сложно оценить, раньше подобного не было, ну наверное балов на 7. Еще во время этих приступов хочется часто дышать, тогда становится легче. До беременности подобного не было. Иногда голова болела, но очень редко, во время беременности вообще состояние было отличное.
Старый 10.02.2010, 23:36
Заслуженный участник

rizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По Вашему описанию можно предположить мигренозный характер головной боли. Обратитесь к неврологу для уточнения диагноза и подбора терапии.
Кроме того, необходимо сдать анализ крови клинический и биохимию (сывороточное железо, как минимум, в идеале + ОЖСС, ферритин, трансферрин)
Старый 19.03.2010, 21:15
Начинающий участник

khakamora *
Мария Викторовна!
Извините, что снова к вам обращаюсь. Была я у терапевта и невролога. Терапевт ничего вразумительного вообще не сказал, говорит может со временем пройдет. Невролог даже не посмотрела на мои анализы, проверила рефлексы, ничего не спрашивала дополнительно - поставила предварительный диагноз ВСД с церебральным (не могу разобрать слово) и направила на КТ мозга. Это довольно дорогое обследование. Подскажите, все таки нужно его проходить, или искать другого врача. Хотя я была в центральной городской больнице, то есть выбор у меня невелик.
Вот мои анализы:
RBC - 5.02 Т/л (N: 3,7-4,7) >
HB - 126 g/l (N: 120-140)
HT - 39,5% (N: 36-42)
MCV - 78,0 мкл (N: 75-95)
MCH - 25.0 pg (N: 24,0-34,0)
MCHC - 31,8% (N:30-38)
RDW - 15,4 (N:11,6-15,0) >
цветной показатель - 0.8 (N:0,9-1,1) <
WBC - 8.2 г/л (N:3,6-8,5)
PLT - 380,0 г/л (N: 150-450)
PCT - 0,32% (N:0,15-0,35)
ШОЕ - 3 мм/ч (N: 2-15)
Эозинофилы - 4% (0,33 г/л) (N: 1-5% (0,020-0,300 г/л) >
палочкоядерные - 5% (0, 41 г/л) (N: 1-6% (0,040-0,300 г/л) >
сегментоядерные - 49% (4.02 г/л) (N:45-80% (2,88-6,8 г/л)
лимфоциты - 34% (2,79 г/л) (N:19-37% (1,2-3 г/л)
Моноциты - 7% (0,57 г/л) (N:3-10% (0,090-0,600 г/л)
базофилы - 1% (0,08 г/л) ( N: 0-1% (0,000-0,065 г/л) >
глюкоза - 2,9
Железо - 5,2 м/л (N: 10,7-21,5) <
железосвязывющая способность 52 м/л (N: 50-72)
к сожалению, феритин, трансферин у нас в лабораториях не делают, как мне сказали, что эти анализы "не пользуются спросом".
Спасибо.
Старый 24.03.2010, 17:40
Начинающий участник

khakamora *
Может мне попринимать препараты железа, если да,то какие и какая дозировка? Дочь на ГВ.
Спасибо!
Старый 25.03.2010, 20:23
Заслуженный участник

По анализам получается латентный (скрытый) железодефицит. Препараты железа Вам показаны, грудное вскармливание - не ограничивает назначение этих лекарств. Обсудите с терапевтом назначение, например, мальтофера. По поводу дозировок - ИМХО, достаточно 1 таблетки в сутки, но длительно. Попробую пригласить гематолога в тему.
По поводу КТ - срочности нет. Я чётких показаний для этого исследования из Вашего описания не вижу. Перепишите или сфотографируйте запись невролога. Посмотрим, есть ли что-то настораживающее. Из его диагноза ничего опасного не следует. Железодефицит тоже может давать головные боли.
Старый 25.03.2010, 21:11
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 36,037 раз(а) за 34,283 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Действительно: гемоглобин пограничен, имеется микроцитоз и анизоцитоз и коеффициент насышения трансферрина железом всего 10%, что соответствует преданемическому железодефицитному состоянию. рекомендуется прием препарата железа двухвалентного (напр. ферретаб) в дозе 50-80 мг в сутки в течение 4-6 месяцев

Комментарии к сообщению:
rizhova одобрил(а): спасибо!
Старый 26.03.2010, 23:01
Начинающий участник

khakamora *
Мария Викторовна и Вадим Валерьевич спасибо!
Положусь на Ваши советы, так как мой терапевт вскользь посмотрел анализы и никак их не прокомментировал, он вообще очень удивился что я их сделала. Невролог сделала такую запись (сейчас нет фотоаппарата, выложу позже): Диагноз: вегетодистония с периодическим церебральным (не могу разобрать слово) гипертензивным синдромом. Рекомендовано КТ головного мозга.
Пока попринимаю препараты железа, буду следить за своим состоянием.
Еще раз спасибо!
Ответ