Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 30.10.2009, 19:28
gogi gogi вне форума Пол мужской
Начинающий участник

gogi *
Церебральная ишемия 2 степени

Здравствуйте.
Моя дочь родилась в на 37 неделе беременности посредством кесарева сечения. Показания к операции - гестоз у матери. В ходе беременности был поставлен диагноз гипоксия плода. Вес 3200, Рост 39, оценка Апгар 6/7
Невропатолог после осмотра в роддоме рекомендовал после выписки проследовать в неврологический стационар при детской больнице на лечение. Диагностировали у ребенка следущие вещи:
  • церебральная ишемия 1-2 степени сдм внутричерепной гепертензии с гидроцефалией
  • СДМ угнетение
  • гидроцефальный СДМ группа риска по ВУИ
  • по результатам ЭКГ - гипоксия миокарда
  • по резултатам нейросонографии - морфо-функциональная незрелость головного мозга
Информация довольно куцая, но сам я историю болезни не видел, жена зачитала тезисы по телефону из стационара

В стационаре собираются давать ребенку:
  • аспаркам
  • цинарезин
  • диакарб
  • актовегин

Изучив интернет и в частности ваш форум я понял что не должен доверять подобным диагнозам и подобным способам лечения (препараты с убойными показания и еще более убойными противопоказаниями). Но ведь я не врач, и не могу поставить правильный диагноз. Могу лишь не доверять.

Что бы вы мне посоветовали? Сам я больше склоняюсь к тому чтобы оставить ребенка в покое и посетить невролога на 1 месяце жизни (думаю диагностика будет куда более точной, а отказ от лечения вреда не нанесет).
Старый 31.10.2009, 16:46
Начинающий участник

gogi *
прошу совета
Старый 31.10.2009, 17:12
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Перепишите запись невролога полностью.
Перечисленные "диагнозы" и "лечение" таковыми не являются.
Старый 31.10.2009, 17:16
Babulya Babulya вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 394 раз(а) за 374 сообщений
Babulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Информация, действительно, куцая, через третьи руки по телефону. Вам нужно лично поговорить с врачом. Выписка из роддома есть ? Указаные препараты ничего не лечат, если это единственное, что назначено ребенку и состояние его стабильное - смысл нахождния в стационаре неясен. Но это надо уточнить Вам лично, могут быть искажения при такой передаче информации.
Старый 31.10.2009, 18:49
Начинающий участник

gogi *
спасибо за отклики
сфотографировал справку из роддома, в горем пополам расшифровал
Цитата:
Справка о новорожденном
Диагноз родов. Своевременные оперативные роды на ср. 37-38 нед. Холестатический гепатоз беременных ср. тяжести. Тазовое предлежание. Хр. гип. плода. ЦМВ-инфекция
Масса при рождении 3240. Длина 49. Окр. головы 35, окр. груди 34. Оценка по шкале Апгар 6-7 б
К груди приложили на 4 сутки, лактация умеренная
Пуповинный остаток отпал на 3 сутки
Максимальная убыль массы на 5 сутки составила 190 г
Информация о вакцинациях ...

НСГ: МФН головного мозга
ЭКГ: гипоксия миокарда
УЗИ т/бедренных суставов: не6развитые т/б суставы - тик 2А по Траору
Б/посев: роста нет, аспират
ОАК:Эр-5,46, Нв-179, Н1-49, Н1-0,9, Тр-298*10^9, альфа-18, п-7, с-57, л-26, м-10
Сахар - 4,8 ммоль/л, белок 44-50 г/л, билируб об 27,58 пр 9,85

В ПИТе 22-27.10, при рождении - асфиксия умер.ст. С-м угнетения умеренной степени
Получал лечение: в/м витасол 1%-0,3(№1)

Невролог: церебральная ишемия 1-2 ст., синдром внутричерепной гипертензии с гидроцефалией

Диагноз. Церебральная ишемия 2 степени о.п.д. Сдм угнетения. Гидроцефальный сдм. Гр. риска по ВУИ (16,9 б)
В выходные дни лечащий врач отсутствует, консультацию получить нельзя, но в пятницу при диспансеризации успел прописать лечение препаратами аспаркам, цинарезин, диакарб, актовегин, эуфиллин. Последние два сестры уже собирались вводить внутривенно. Ребенка врач толком не смотрел, я так понимаю доверился предыдущему диагнозу и назначил стандартное лечение.

Насколько адекватен диагноз и лечение?
Может ли месяц проведенный без всякого неврологического лечения дома усугубить состояние ребенка? "лечить" таким образом никогда не поздно?

Посмотрел родничок у ребенка. Кое как нашел - он повторяет форму головы и заметен только благодаря темным краям. Пощупал - мягкий. Ребенок много спит. Кормится регулярно, но не всегда при пробуждении просит грудь криком. Но берет грудь исправно. Пару раз срыгнул, хотя при нахождении в роддоме матерью этого не наблюдалось. В остальном мне сложно что либо оценивать, не знаю пределы нормы у грудных детей
Старый 01.11.2009, 16:48
Начинающий участник

gogi *
подниму тему
Старый 01.11.2009, 17:34
Babulya Babulya вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 394 раз(а) за 374 сообщений
Babulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBabulya этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если ребенок получает только переписаное Вами "неврологическое лечение", состояние его стабильное и больше ничего не планируется - надо бежать.
Старый 01.11.2009, 17:46
Начинающий участник

gogi *
ну там массаж еще собираются делать и анализ крови (и вроде как другие исследования вроде экг). Только не понятно зачем ради этого торчать с стационаре с его ужасной едой и невозможностью элементарно искупать ребенка.

А вообще требуется ли специальное лечение "церебральной ишемии 2 степени" или организм ребенка сам успешно восстановиться от последствий гипоксии?
Старый 01.11.2009, 19:32
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не треубется. Уже давно восстановился.
P.S.: шопотом: я бы уже оттуда давно сбежала...
Ответ