Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.08.2009, 19:10
OlgaGY OlgaGY вне форума Пол женский
Начинающий участник

OlgaGY *
Question Как скорректировать низкий уровень ДГЭА-С и тестостерона?

Добрый день, уважаемые форумчане.

В связи с жалобой на "смазанное" начало цикла (сперва 2-3 дня "мажет", потом день перерыв, потом на 4-5 дней "основной объем") участковый гинеколог направила на анализы гормонов.

Получила следующие результаты (5день цикла):
Т4 свободный - 1,14 (реф:0,8-1,9)
ТТГ (чувств) - 2,94 (реф:0,35-5,50)
ЛГ - 6,30 (реф:1,9-12,50)
ФГ - 7,08 (реф:2,5-10,2)
Пролактин - 7,91 (реф:2,8-29,2)
ДГЭА-С - 23,8 (реф:35-430), снижен

(7 день цикла)
Тестостерон общ - 0,23 (реф:0,52-4,3) снижен.

Почитала Инет, настораживает информация про надпочечники. Схожие симптомы: хрон.усталость, низкий аппетит, сниженное либидо, тошнота (УЗИ брюшн.полости - норма, кроме пояснич-подвздошн нефроптоз справа),раздражительность, влечение к соли, судороги икроножных, онемения рук во сне, мурашки в ногах, часто бегаю в туалет по маленькому, в стрессовых ситуациях всю начинает сильно трясти, тревога, беспокойство, постоянно внутренн.напряжение, снижение внимания, памяти, трудно сосредоточится, навязчивое "прибирательство" в квартире.
Странные, нетипичные ситуации были такие:
- в 02.2006 теряла сознание (организовывала праздник (23 февраля на 300 человек) на работе, только пригубила шампанское, пришла домой, упала в коридоре)
- в 06.2006 теряла сознание (3 месяц беременности)
- в 06.2009 приступ адской боли в пояснице, рвало, кружило голову (подумала, что "сорвала спину" таская дочу и плюс предположила пищевое отравление), отлеживалась дня 3 пластом.

Из "общих" характеристик.
33 года, 175 см, 71 кг, в 12 лет удален экзостоз плечевого сустава, у моей мамы удалены различнейшие фибромы (эт я к наследственности), у меня фибромиома матки после родов рассосалась сама, моей доче почти 3 года. А, по УЗИ груди - фиброзно-кистозная мастопатия. Вроде бы все

Вопросы такие:
1. Надо ли еще что-то досдать из гормонов (еще буду сдавать прогестерон на 21-23 дц), прежде чем идти к гинекологу-эндокринологу?

2. Подробное описание про характер я привела, тк мне кажется, что все это сильно напоминает болезнь Аддисона Вряд ли?..... или мне стоит "насторожится" на эту тему и что-либо еще досдать (анализы)?

3. Поскольку я онконастороженная (онкология щитовидки у отца, фибромы у мамы), то переживаю за предполагаемые назначения гормонов. Если мне будут компенсировать низкий ДГЭА и тестостерон, то не спровоцирует ли это к-либо онкологические заболевания? Может, если есть риск, то уж "перекантуюсь" я по жизни с низкими ДГЭА и тестостероном

Спасибо,
С уважением,
Ольга.
Старый 28.08.2009, 20:53
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ольга, у Вас регулярный менструальный цикл, 3 года назад были роды, дочка подрастает - ну зачем эти "простыни" анализов?
НЕ НАДО пытаться интерпретировать показатели, не подлежащие интерпретации, в данном случае.
Не надо примерять к себе чужие болезни. Набор похожих симптомов - ещё не диагноз. Тяга к солёненькому - ещё не б-нь Аддисона.

Кстати, описанные Вами симптомы, повод пройти психологическое тестирование.
Старый 29.08.2009, 17:45
Начинающий участник

OlgaGY *
Ольга Юрьевна, спасибо за Ваш ответ.

У меня нет цели "найти чем поболеть". Согласна, второй вопрос, может и изложен несколько утрировано наивно. Но, одно из образований у меня "практический психолог" дает возможность, пусть и не с медицинской т.з., все-таки насторожиться относительно материальной, вещественной, химической, гормональной и тп. составляющей того, что мне мешает жить и работать спокойно.

Не хотелось бы сейчас проигнорировать этот низкий уровень двух гормонов, а через десяток лет оказаться у врача, спрашивающего, а где Вы раньше, голубушка, бродили.

Конечно, я не собираюсь оспаривать мнение специалистов. И если врачи считают, что такой уровень гормонов нормальный и он не может являться причиной беспокоящих меня симптомов, то почему он все-таки в референтных значениях указывается как низкий, а не как норма.

Оставим в стороне неудачный пассаж с г-ном Аддисоном. Пусть будут просто описанные симптомы в ответ на предполагаемый вопрос: "на что жалуетесь" - вот на них и жалуюсь и на низкий уровень этих двух гормонов.

Т.е., поскольку это не острое, угрожающее жизни состояние, то предлагается забить и забыть?
Старый 30.08.2009, 11:18
Ветеран форума

Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Любые ухудшения самочувствия заслуживают внимания и требуют выявления причин (постановки диагноза) и последующих адекватных тактических рекомендаций.
Психологическое образование не обеспечивает уровень знаний, позволяющий ставить медицинский диагноз.
Мне понятна логика Ваших рассуждений: плохое самочувствие + пониженные относительно референсных уровни надпочечниковых андрогенов Вы, анализируя информацию в и-нете, сочли признаками надпочечниковой недостаточности. Но существуют приоритетные, гораздо более "яркие" симптомы этой патологии, о них Вы не пишете. Да и не в этом даже дело. Подавляющее большинство эндокринных заболеваний имеет свой хабитус. Посетите терапевта, эндокринолога. Если проблема действительно есть, она не будет пропущена.
А назначать Вам сейчас дообследование на предмет поиска надпочечниковой недостаточности, только потому, что Вам показалось, что она у Вас есть, - не обоснованно.
Посетите доктора, расскажите о том, что Вас беспокоит.
Кстати, знаете, какой первый вопрос мы задаём пациентам при подозрении на надпочечниковую недостаточность: туберкулезом болели?
Старый 03.10.2009, 17:06
Начинающий участник

OlgaGY *
И снова здравствуйте, уважаемые форумчане.

Не знаю как переименовать тему, но решила не создавать новую тему, раз уж здесь в первом сообщении описала начало обследования.
Если модератор сочтет нужным, может переименовать в "Высокий уровень эстрадиола".

На 23 день цикла сдала прогестерон - 26,5 (не знаю какая эта фаза, поэтому нормы в бланке понять не могу)
На 7 и на 10 день цикла досдала эстрадиол - в обоих бланках 4915 при нормах лаборатории в фолликулиновой фазе 86-677!!!!!!!

На УЗИ нашли небольшую фиброму 20х13 мм близ шва от кесарева.

Врач прописал Джес (как минимально гормоносодержащий).
Есть еще ОАК и МНО, надо их сюда переписывать?

Но как-то мы на консультации ушли от темы и я сейчас дома сижу и думаю, а что мне с таким высоким эстрадиолом - ничего не надо предпринимать? Снижать его как-то???
Старый 03.10.2009, 17:21
Ветеран форума

А в чём смысл многократных исследований эстрадиола в разные дни цикла?
В прошлом сообщении Вы указали средненормальные ФСГ и ЛГ. Зачем сейчас исследовали эстрадиол и прогестерон?
Старый 03.10.2009, 19:03
Начинающий участник

OlgaGY *
Прогестерон сдавала все из того же первого списка от участковой. Просто дожидалась 23 дня цикла.

Эстрадиол велел досдать к той "обойме" уже сданых гормонов гинеколог-эндокринолог. Сказал, что "основной женский гормон" сдать мне обязательно.

Получилось эстрадиол этот сдать 2 раза, тк первый раз лаборатория анализировала "из замороженной пробирки" с предыдущим анализом от 7 д.ц. (брали из пальца и вены для ОАК и МНО). Потом мне позвонили из лаборатории и попросили пересдать. Сказали, что на 10 день еще можно. Только вот мне странно, за три дня уровень этого гормона не изменился и с точностью до цифры повторился и на бланке за 7 дц и на бланке за 10дц.
Старый 03.10.2009, 19:13
Ветеран форума

Для собственного спокойствия можете пересдать в следующем цикле на 3-4 день.

Ну не нужны были лишние исследования! Странно. что Вашему эндокринологу неведомо: нормальный ФСГ уже рассказал о том, что эстрадиола ("основного женского гормона") у Вас столько, сколько нужно.
Кому как ни эндокринологу понимать, что такое "обратная связь"!
Ответ