|
|||
|
|||
![]() Добрый день, уважаемые форумчане.
В связи с жалобой на "смазанное" начало цикла (сперва 2-3 дня "мажет", потом день перерыв, потом на 4-5 дней "основной объем") участковый гинеколог направила на анализы гормонов. Получила следующие результаты (5день цикла): Т4 свободный - 1,14 (реф:0,8-1,9) ТТГ (чувств) - 2,94 (реф:0,35-5,50) ЛГ - 6,30 (реф:1,9-12,50) ФГ - 7,08 (реф:2,5-10,2) Пролактин - 7,91 (реф:2,8-29,2) ДГЭА-С - 23,8 (реф:35-430), снижен (7 день цикла) Тестостерон общ - 0,23 (реф:0,52-4,3) снижен. Почитала Инет, настораживает информация про надпочечники. Схожие симптомы: хрон.усталость, низкий аппетит, сниженное либидо, тошнота (УЗИ брюшн.полости - норма, кроме пояснич-подвздошн нефроптоз справа),раздражительность, влечение к соли, судороги икроножных, онемения рук во сне, мурашки в ногах, часто бегаю в туалет по маленькому, в стрессовых ситуациях всю начинает сильно трясти, тревога, беспокойство, постоянно внутренн.напряжение, снижение внимания, памяти, трудно сосредоточится, навязчивое "прибирательство" в квартире. Странные, нетипичные ситуации были такие: - в 02.2006 теряла сознание (организовывала праздник (23 февраля на 300 человек) на работе, только пригубила шампанское, пришла домой, упала в коридоре) - в 06.2006 теряла сознание (3 месяц беременности) - в 06.2009 приступ адской боли в пояснице, рвало, кружило голову (подумала, что "сорвала спину" таская дочу и плюс предположила пищевое отравление), отлеживалась дня 3 пластом. Из "общих" характеристик. 33 года, 175 см, 71 кг, в 12 лет удален экзостоз плечевого сустава, у моей мамы удалены различнейшие фибромы (эт я к наследственности), у меня фибромиома матки после родов рассосалась сама, моей доче почти 3 года. А, по УЗИ груди - фиброзно-кистозная мастопатия. Вроде бы все ![]() Вопросы такие: 1. Надо ли еще что-то досдать из гормонов (еще буду сдавать прогестерон на 21-23 дц), прежде чем идти к гинекологу-эндокринологу? 2. Подробное описание про характер я привела, тк мне кажется, что все это сильно напоминает болезнь Аддисона ![]() 3. Поскольку я онконастороженная (онкология щитовидки у отца, фибромы у мамы), то переживаю за предполагаемые назначения гормонов. Если мне будут компенсировать низкий ДГЭА и тестостерон, то не спровоцирует ли это к-либо онкологические заболевания? Может, если есть риск, то уж "перекантуюсь" я по жизни с низкими ДГЭА и тестостероном ![]() Спасибо, С уважением, Ольга. |
|
||||
|
||||
Ольга, у Вас регулярный менструальный цикл, 3 года назад были роды, дочка подрастает - ну зачем эти "простыни" анализов?
НЕ НАДО пытаться интерпретировать показатели, не подлежащие интерпретации, в данном случае. Не надо примерять к себе чужие болезни. Набор похожих симптомов - ещё не диагноз. Тяга к солёненькому - ещё не б-нь Аддисона. ![]() Кстати, описанные Вами симптомы, повод пройти психологическое тестирование. |
|
|||
|
|||
Ольга Юрьевна, спасибо за Ваш ответ.
У меня нет цели "найти чем поболеть". Согласна, второй вопрос, может и изложен несколько утрировано наивно. Но, одно из образований у меня "практический психолог" дает возможность, пусть и не с медицинской т.з., все-таки насторожиться относительно материальной, вещественной, химической, гормональной и тп. составляющей того, что мне мешает жить и работать спокойно. Не хотелось бы сейчас проигнорировать этот низкий уровень двух гормонов, а через десяток лет оказаться у врача, спрашивающего, а где Вы раньше, голубушка, бродили. Конечно, я не собираюсь оспаривать мнение специалистов. И если врачи считают, что такой уровень гормонов нормальный и он не может являться причиной беспокоящих меня симптомов, то почему он все-таки в референтных значениях указывается как низкий, а не как норма. ![]() Т.е., поскольку это не острое, угрожающее жизни состояние, то предлагается забить и забыть? |
|
||||
|
||||
Любые ухудшения самочувствия заслуживают внимания и требуют выявления причин (постановки диагноза) и последующих адекватных тактических рекомендаций.
Психологическое образование не обеспечивает уровень знаний, позволяющий ставить медицинский диагноз. Мне понятна логика Ваших рассуждений: плохое самочувствие + пониженные относительно референсных уровни надпочечниковых андрогенов Вы, анализируя информацию в и-нете, сочли признаками надпочечниковой недостаточности. Но существуют приоритетные, гораздо более "яркие" симптомы этой патологии, о них Вы не пишете. Да и не в этом даже дело. Подавляющее большинство эндокринных заболеваний имеет свой хабитус. Посетите терапевта, эндокринолога. Если проблема действительно есть, она не будет пропущена. А назначать Вам сейчас дообследование на предмет поиска надпочечниковой недостаточности, только потому, что Вам показалось, что она у Вас есть, - не обоснованно. Посетите доктора, расскажите о том, что Вас беспокоит. Кстати, знаете, какой первый вопрос мы задаём пациентам при подозрении на надпочечниковую недостаточность: туберкулезом болели? |
|
|||
|
|||
И снова здравствуйте, уважаемые форумчане.
Не знаю как переименовать тему, но решила не создавать новую тему, раз уж здесь в первом сообщении описала начало обследования. Если модератор сочтет нужным, может переименовать в "Высокий уровень эстрадиола". На 23 день цикла сдала прогестерон - 26,5 (не знаю какая эта фаза, поэтому нормы в бланке понять не могу) На 7 и на 10 день цикла досдала эстрадиол - в обоих бланках 4915 при нормах лаборатории в фолликулиновой фазе 86-677!!!!!!! На УЗИ нашли небольшую фиброму 20х13 мм близ шва от кесарева. Врач прописал Джес (как минимально гормоносодержащий). Есть еще ОАК и МНО, надо их сюда переписывать? Но как-то мы на консультации ушли от темы и я сейчас дома сижу и думаю, а что мне с таким высоким эстрадиолом - ничего не надо предпринимать? Снижать его как-то??? |
|
||||
|
||||
А в чём смысл многократных исследований эстрадиола в разные дни цикла?
В прошлом сообщении Вы указали средненормальные ФСГ и ЛГ. Зачем сейчас исследовали эстрадиол и прогестерон? |
|
|||
|
|||
Прогестерон сдавала все из того же первого списка от участковой. Просто дожидалась 23 дня цикла.
Эстрадиол велел досдать к той "обойме" уже сданых гормонов гинеколог-эндокринолог. Сказал, что "основной женский гормон" сдать мне обязательно. Получилось эстрадиол этот сдать 2 раза, тк первый раз лаборатория анализировала "из замороженной пробирки" с предыдущим анализом от 7 д.ц. (брали из пальца и вены для ОАК и МНО). Потом мне позвонили из лаборатории и попросили пересдать. Сказали, что на 10 день еще можно. Только вот мне странно, за три дня уровень этого гормона не изменился и с точностью до цифры повторился и на бланке за 7 дц и на бланке за 10дц. |
|
||||
|
||||
Для собственного спокойствия можете пересдать в следующем цикле на 3-4 день.
Ну не нужны были лишние исследования! Странно. что Вашему эндокринологу неведомо: нормальный ФСГ уже рассказал о том, что эстрадиола ("основного женского гормона") у Вас столько, сколько нужно. Кому как ни эндокринологу понимать, что такое "обратная связь"! |