|
|||
|
|||
Сонливость, жажда, рвота у ребенка 8 лет
Уважаемые врачи!
Мальчик, 8 лет, 135 см, 27 кг. В анамнезе неподтвержденная паховая грыжа (обнаружили в 4 года на профосмотре у хирурга, никогда не выбухала, прошли несколько консультаций, мнения разделились - кто говорит справа, кто слева, кто вообще ее не видит; по узи признаков паховой грыжи выявлено не было). Во вторник утром пожаловался на боли в животе. Оставили дома, дали смекту, через 1,5 часа все прошло, вел себя как обычно. В среду отпустили в школу. В четверг из школы позвонили, попросили забрать - жалобы на сильные боли в животе. Муж приехал за ребенком, в машине вырвало. Температуры нет. Жалобы только на боли в животе. Аппетит практически отсутствует. Попытались вызвать врача из поликлиники, там велели вызвать скорую. Скорая приехала, по словам врача, живот спокойный, все более или менее нормально, предложительно переносит в легкой форме кишечную инфекцию. Рекомендовано обильное питье, наблюдение. После приезда врача - трижды понос, цвет нормалный. Во второй половине дня почувствовал себя хорошо, немного погуляли. Вечером жалобы на периодические боли в животе. Аппетит по-прежнему отсутствует, есть отказывается. В пятницу оставлен дома, чувствует себя нормально. Аппетит не восстановился. Гуляли, как обычно, в конце прогулки устал, трижды присаживался отдохнуть (для него не характерно). Вечером небольшие боли в животе. Сегодня утром вялость, отказ от еды, однократная рвота слизью, постоянно просит пить (тоже нехарактерно). Показан врачу в поликлинике. По описанию в карточке все в норме. Диагноз по МКБ: А08.4 - Вирусная кишечная инфекция неуточненная. Со слов врача - "Вирусная диаррея, стопудово". Нас пожурили, что не принимали противовирусные препараты, оттого такое протекание инфекции. Рекомендации: 1. Копрологическое исследование. Исследование на дизентерию. 2. Арбидол апс. 100мг. 5-7 дней по 1 капс. 4 р. в день. 3. Регидрон 3 дня внутрь 3 раза в день по 1 пакету. 4. Смекта 5 дней 3 раза в день по 1 пакету. 5. Бифиформ 14 дней 2 раза в день по 1 капсуле. Сейчас ребенок вялый, спит. Рвоты больше не было, на живот не жалуется, периодически просит пить (по его словам, именно хочет пить). 1. Я форум читаю давно, предполагаю, что из всего стоит оставить только регидрон. Я права? 2. Есть что-то, что врач мог пропустить и на что мне нужно обратить внимание, или у ребенка действительно банальная кишечная инфекция с возможным присоединившимся обезвоживанием? Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Сахар крови? Почему все новые темы?
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Извините, что новая тема, не связывала ее со старыми. В будущем исправлюсь. На сахар в крови никто никогда не предлагал сдавать. Профосмотры проходим регулярно, в садике и школе, вопрос о сдаче крови на сахар никогда не возникал. Нам нужно сдать? В семье диабет был только у моей прабабушки, в глубоко уважаемом возрасте, 2 типа (не инсулинозависимый). |
|
||||
|
||||
здесь важно различить обезваживание различной степени на фоне кишечной инфекции,относительно часто всречающееся у детей, от очень редкого заболевания у детей- сахарного диабета, чаще всего диагносцируемого при развити острого осложнения _кетоацидоза, развивающегося впервые обычно на фоне интеркурентного обычого заболевания(орви, кишечная инфекция...).Один из важных различительных признаков примерных ориентировочных, отличающих его от "обычного " обезваживания:учащенное мочеиспускание на фоне жажды(при обезвашивании на фоне кишечного заболевания мочатся реже и в меньшее количество мочи) и отсутсвие улучшения самочуствия, несмотря на выпаивание.В любом случае важно так же ориентироваться на общее состояние и самочуствие ребенка, которого Вы видите...
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо!
Тогда это точно обезвоживание на фоне кишечной инфекции. Мы не отследили, видимо, чтобы ребенок получал достаточное количество воды. Вчера к вечеру после выпаивания регидроном появились слезы. Мочится редко. К вечеру уже перестал жаловаться на жажду и учащенное сердцебиение. Правда, на лице появилась петехиальная сыпь, но думаю, это после очередного приступа рвоты. Инфекция волнообразная, но это точно кишечная инфекция (присоединилась диаррея). Просто почему-то медленно развивалась, и медленно отступает. Еще раз спасибо всем докторам. За то время, что я читаю русмедсервер, он еще ни разу нас не подвел. Давно уже рекомендую его всем родственникам и знакомым. Восхищаюсь вашим неиссякаемым энтузиазмом, который помогает не только вашим непосредственным пациентам, но и максимально большому количеству людей, которым не так повезло с врачами. Поздравляю всех с Новым годом! |