|
|||
|
|||
Здравствуйте, Александр Иванович. Через день после восстановления ритма у меня начались частые экстрасистолы, иногда сразу по нескольку штук подряд. Продолжаются в течение всего дня с небольшими перерывами, вот уже третий день.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Я принимаю апиксабан и 25 мг беталок зок. Скажите, не опасно ли так много экстрасистол? Может быть, удвоить дозу метопролола? Давление сейчас 120/60. |
|
||||
|
||||
Сами по себе экстрасистолы не опасны.
С дозой метопролола можете немного поколдовать.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, доктор. Вот уже в течение двух месяцев у меня постоянные срывы ритма, причем, ФП длится по нескольку дней, затем на пару дней восстанавливается синусовый ритм, и снова срыв. Принимаю эликвис по 5 мг два раза в сутки и беталок зок по 25 мг 2 раза в сутки. Давление 100/60.
Пульс измеряю с помощью фитнес браслета, в покое показывает довольно точно, сверяла по экг. Средний пульс за сутки в покое - 70. Ночью минимально до 50 может снизиться, днем в покое до 80 может повыситься. Самочувствие неплохое при выполнении обычных бытовых дел. Скажите, такой пульс приемлем, или надо больше снижать? И еще, скажите, при постоянной форме ФП сердечная недостаточность неизбежно будет? Есть способы ее избежать или хотя бы замедлить ее развитие? |
|
||||
|
||||
Среднесуточные показатели приемлемые.
При отсутствии тахисистолии сердечная недостаточность при хронической форме ФП развивается практически схожими темпами как при отсутствии ФП.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, доктор. У меня постоянная форма ФП. Пожалуйста, посоветуйте, как лучше поступить в такой ситуации - я на два месяца уехала в регион с другим часовым поясом (разница в четыре часа) и теперь один прием апиксабана у меня приходится на четыре часа ночи вместо 8 часов утра, это неудобно. Как перенести прием более безопасным способом - на один час позже принимать в течение четырех ночей и так дойти до 8 утра, или же можно одним разом перенести прием с четырех ночи на утро?
|
|
||||
|
||||
Можно одним разом:
вечером принять не в 16.00, а в 18.00 И утром принять уже в 8.00
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Александр Иванович, скажите, пожалуйста, при постоянной форме ФП можно ли делать стресс-ЭхоКГ для диагностики ишемической болезни? Будет ли результат достоверным при аритмии и приеме метопролола 50 мг?
|
|
|
||||
|
||||
Можно. На фоне терапии оценивают ее эффективность и показания к коронарографии.
|
||||
|
||||
Бета-блокаторы являются селективным антагонистами добутамина и требуют отмены перед стресс-Эхо для повышения достоверности исследования.
На фоне ФП, кстати, некоторые врачи или опасаются брать на стресс-тест или не доводят его до конца, т.к. после отмены блокеров частенько возникает наедекватный и неконтролируемый рост ЧСС на фоне введения препарата. Поэтому мое частное мнение, а зачем вообще делать стресс эхокг с прицелом на возможную визуализацию - Каг, если в целом, ничего не беспокоит? Я сейчас про стенокардию |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые доктора. Хочу попросить у вас совета, стоит ли мне проситься на РЧА, учитывая, что мне 68 лет и три месяца уже постоянная форма ФП. Будет ли операция эффективна в моем случае? Не могу найти никакой статистики по успешности таких операций у пожилых.
|
|
||||
|
||||
Постоянная форма ФП - значит никто и никогда не планирует восстанавливать синусовый ритм. Раз такой вопрос возникает, значит это персистирующая.
Если по ЭхоКГ нет выраженной дилатациии левого предсердия, то эффективность первой аблации около 50%. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Дилатации нет, но 68 лет и персистирующая форма в течение четырех месяцев, наверное, у меня мало шансов восстановить синусовый ритм после РЧА. Врач предлагает самой принять решение об операции, а я не знаю, какие есть за и против. Скажите, если синусовый ритм восстановится на какое-то время, или вернется пароксизмальная форма, это даст какие-то преимущества по сравнению с постоянной формой?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Если аритмия сейчас протекает бессимптомно, то можно остаться и на постоянной форме. |
|
|||
|
|||
Скажите, бессимптомно, это значит не чувствуешь аритмию без препаратов? Я неплохо себя чувствую при обычной бытовой нагрузке, но я принимаю беталок зок 50 мг, при этом пульс 60-80 в покое, а без метопролола пульс повышается и самочувствие ухудшается.
Хотелось бы понять, если РЧА, возможно, и повторная РЧА дадут синусовый ритм на несколько лет, то это увеличит продолжительность жизни по сравнению с постоянной ФП? Значительно ли ухудшится прогноз жизни, если оставить ФП постоянной? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если даже многократными РЧА удастся добиться синусового рима, прогноз сильно не улучшится (а может и вообще не улучшится), при этом каждая операция несёт риск осложнений, в т.ч. тяжёлых. На мой взгляд, принимать постоянно метопролол - неплохой вариант. |