yakov (yakov@rusmedserv.com) ----- На мой взгляд, больной не совсем верно проведено гормональное обследование. Определение базального уровня Прл проводится не позднее 7-го дня цикла. При проведении анализа во 2-й фазе можно получить повышение уровня, не связанное с патологической гиперпролактинемией. Поэтому все заключения, которые исходят из повышенного уровня Прл на 24 и 25 д.ц., я бы не стал принимать во внимание до получения результата в начале цикла. Кроме ТТГ, я бы назначил еще и T4, но опять-таки, на 5-7 день цикла. Низкий прогестерон, действительно, говорит об ановуляторном цикле, но, если БТ достаточно стабильно двухфазная, то я бы повторил П во второй фазе следующего цикла. В этом же цикле не мешало бы провести и УЗ-контроль роста фолликула. Данные кольпоцитологии лично я считаю малоинформативными и на них не ориентируюсь.Если все же окажется, что Прл повышен, что в данном случае вполне вероятно, то, на данном этапе, я бы воздержался от ГСГ, если нет указаний на воспалительные процессы в анамнезе. Вместо это можно провести в течение 3 циклов лечение агонистами дофамина под контролем уровня П во второй фазе и БТ. Далее - перейти на стимуляцию КЦ+агонисты дофамина. Если есть указание на воспалительные процессы в анамнезе, то нужно рассмотреть вопрос о лапароскопии. То же самое - если нет эффекта от стимуляции в течение 3-5 циклов.
|