Почему я написал, что своего ребенка я бы оперировал. Образование в поперечнике около 70%, в длину более 3см, кортикальная пластинка истончена и деформирована. Учитывая, что кость и дальше будет расти, истончение кортикала будет продолжаться. При такой картине разные авторы оценивают риск патологического перелома 21-40%. Ребенку 6 лет, ждать регресса придется лет 10, не меньше. И постоянно в голове держать мысль, что в любой момент может произойти перелом. А учитывая, что в 6 лет координация движений не на высоте, падений не избежать. Я бы не хотел хвататься за сердце, когда мой ребенок запнулся. А своего пацана я бы точно не смог уговорить не бегать и не прыгать с десяток лет. К тому же, в этом возрасте идет активный рост кости, происходит формирование метафизарных зон и таких очаги мешают нормальному ремоделированию. Операция, в данном случае, не только является профилактикой патологического перелома, но она ещё уменьшит риск деформации кости. В конце концов, я бы предпочел менее травматичную операцию (кюретаж + заполнение костного дефекта), чем остеосинтез при патологическом переломе.
Не оперировал бы только очень спокойного ребенка, который целый день сидит у компьютера и все передвижения только в школу и обратно.