Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2025, 22:04
germmed germmed вне форума
ортопед

Поблагодарили 1,659 раз(а) за 1,633 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Почему я написал, что своего ребенка я бы оперировал. Образование в поперечнике около 70%, в длину более 3см, кортикальная пластинка истончена и деформирована. Учитывая, что кость и дальше будет расти, истончение кортикала будет продолжаться. При такой картине разные авторы оценивают риск патологического перелома 21-40%. Ребенку 6 лет, ждать регресса придется лет 10, не меньше. И постоянно в голове держать мысль, что в любой момент может произойти перелом. А учитывая, что в 6 лет координация движений не на высоте, падений не избежать. Я бы не хотел хвататься за сердце, когда мой ребенок запнулся. А своего пацана я бы точно не смог уговорить не бегать и не прыгать с десяток лет. К тому же, в этом возрасте идет активный рост кости, происходит формирование метафизарных зон и таких очаги мешают нормальному ремоделированию. Операция, в данном случае, не только является профилактикой патологического перелома, но она ещё уменьшит риск деформации кости. В конце концов, я бы предпочел менее травматичную операцию (кюретаж + заполнение костного дефекта), чем остеосинтез при патологическом переломе.
Не оперировал бы только очень спокойного ребенка, который целый день сидит у компьютера и все передвижения только в школу и обратно.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):