26х24 еще меньше, но по мне так разница в пару сантиметров не принципиальна, а стоит в 3 раза дороже.
Или Вы подмышкой его носить с собой планируете, а не в багажнике?
Важно не забывать его своевременно заряжать, или чтобы его можно было подключить к прикуривателю/USB автомобиля для зарядки.
На Ваш вопрос в ЛС отвечаю:
Вы хорошую статью ([
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) почему-то рассмотрели в одну сторону. 0,5-2 на 1000 в год это мало? С одной стороны да. Но для этих 2-х не так уж и мало.
И да, страх удлиненного QT сильно гипертрофирован. Диалектика такая.
Я писал про это с цитатой другой статьи в теме про QT (
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=487270)
Цитата:
Избыточная имплантация ИКД - ну и пусть?
У Schwartz PJ [Circulation. 2010 Sep 28;122(13):1272-82. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.110.950147] есть небольшое исследование, на мой взгляд важное: "Кто такие пациенты с синдромом удлиненного интервала QT, которые получают имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор, и что с ними происходит?: данные Европейского реестра имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов с синдромом удлиненного интервала QT".
233 пациента, с 2002 года проспективно. Женщин 77%, LQT3 22%. Средний интервал QTc составил 516±65 мс; средний возраст на момент имплантации составил 30±17 лет; генотип был известен у 59% пациентов.
Неожиданно у 9% пациентов до имплантации не было никаких симптомов.
Бессимптомные пациенты, почти отсутствующие среди пациентов с LQT1 и LQT2, составляли 45% пациентов с LQT3. Пациенты с сердечными симптомами составляли 91% всех участников исследования, но только у 44% произошла остановка сердца до имплантации ИКД. Кроме того, 41% пациентов получили ИКД, не проходя предварительно терапию LQTS.
За период наблюдения 4,6±3,2 года хотя бы 1 электрошок получили 28% пациентов, а нежелательные явления возникли у 25%. Имплантация ИКД прогнозировалась на основании возраста <20 лет на момент имплантации, QTc> 500 мс, предшествующей остановки сердца и сердечных событий, несмотря на терапию.
В течение 7 лет электрошок не возникал ни у одного пациента без хотя бы одного этих факторов, и у 70% пациентов, у которых были все факторы.
Т.о., ИКД были имплантированы некоторым пациентам с LQTS, высокий риск которых теперь кажется сомнительным. Необходимы уточненные критерии имплантации, переоценка плюсов и минусов, перепрограммирование ИКД и рассмотрение других существующих терапевтических вариантов.
Иными словами:
1. Не так страшен черт как его малюют. Это я про LQTS и его последствия.
2. С другой стороны не так и жалко этих лишних чрезмерных имплантаций, когда вероятность умереть нивелируется, не говоря уже про значимое снижение тревоги пациента.
3. Хотя имплантированный ИКД у 1/4 пациентов создавал некоторые связанные с ним проблемы.
|