Все как в том анекдоте: « вам шашечки или ехать?».
Вам цифирьки или хорошее самочувствие?
Иногда удаление кортикотропиномы оставляет вторичную надпочечниковую недостаточность на очень долгое время. Теоретически она должна пройти, но на это могут потребоваться годы. Почему? Не знаем.
У меня есть один больной уже лет 12 после успешной операции: Кушинг излечен, кортизол утром до гидрокортизона ~10 мкг/дл. Все остальные функции гипофиза ,- хоть в морпехи его бери. Вроде все отлично по учебникам, шашечки на месте, но без 10 мг утром он тряпка. От злости я ему пару лет назад сделал инсулиновую гипогликемию: кортизол пошел с 8 до 12. Дефицит АКТГ, гипофиз все еще подавлен:-(
Он теперь принимает 10 мг ( 5 ему мало), раз в год меряет кортизол утром. Я начну думать о попытке отмены только если кортизол будет как минимум 15.
Короче: если 5 мг вас держат в хорошем состоянии, с энергией на весь день, то плюньте на шашечки и принимайте рутинно. В случае простуды, цистита или другой гадости переходите на 10+5 , и назад на 5 , когда болячка пройдет. Закажите себе брелок с гравировкой « Гипопитуитаризм. Нужны стероиды» и носите его на шее постоянно. Это на пожарный случай, если вы без сознания: автомобильная авария и пр. Где заказать- интернет в помощь, можете даже посмотреть в магазинах для кошек с собаками, там такое делается за копейки.
Раз в год-два не брать вечернюю дозу кортефа и еще до утренней кровь на кортизол,
Пробуйте отменить вообще только когда он вернется выше 15 мкг/дл, причем как минимум месяц без любых эстрогенов.
Секрет здоровой жизни это заполучить хроническую болезнь и хорошо за ней следить.
Слава Господу, от Кушинга избавились, а таблетка кортефа раз в день... это мелочь пузатая, считайте ее витамином.