Цитата:
Сообщение от YAGOR
априори пациент должен выполнять рекомендации врача
|
послушно выполнять рекомендации врача пациент будет только в том случае, если безоговорочно доверяет врачу, а такое доверие априори не возникает - врач должен его заслужить.
Цитата:
Сообщение от YAGOR
Если каждый пациент будет сомневаться в целесообразности рекомендаций - результата не будет
|
Не только сам пациент сомневается, но и его близкие, друзья, сослуживцы, соседи по даче... Все они, а еще телевизор, пресса (АИФ, к примеру), интернет - пытаются заронить сомнения в душу бедного пациента...
Преодолевать сомнения, укреплять веру - и есть наше профессиональное искусство.
Цитата:
Сообщение от YAGOR
Чем может навредить сдача анализов? Число серьезных осложнений ничтожно мало. Я даже вспомнить не могу ни одного случая. А вот ситуации, когда по данным анализов приходилось менять лечение при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, тем самым избежать серьезных осложнений, достаточно много. Последний в моей практике был 2 недели назад.
|
YAGOR, для меня таких слов врача было бы достаточно.
Цитата:
Сообщение от YAGOR
Чем может навредить сдача анализов?
|
Один мой пациент не хотел, чтобы в результате анализа обнаружилось имеющееся у него хроническое заболевание...
Пациент не обязан объяснять причины отказа от медицинского вмешательства. Чувство такта и уважение к личности пациента - это все, ИМХО, что требуется от врача в такой ситуации...