Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 07.10.2009, 08:54
Allan Allan вне форума Пол мужской
забанен
 
Регистрация: 09.05.2009
Город: Самара
Сообщений: 258
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 43 раз(а) за 42 сообщений
Allan этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
3. Мальчик, 11 лет. Жалобы на понижение зрения правого глаза. С 4 лет постоянно носит очки: OD Sph +5,0D; OS Plan. Прошел несколько курсов плеоптического лечения с временным улучшением. На приеме. Rod = H 5,5D. Ros = H 0,5D.
Vis OD/OS = 0,1/1,0 co Sph +5,5D/+0,5D = 0,2/1,0. Ортофория. Характер зрения монокулярный, ведущий глаз левый. Глаза здоровы.
В имеющихся очках, назначаемых с завидным упорством седьмой год кряду, проигнорирована мини дальнозоркость левого глаза, но главный их недостаток - запредельная анизэйконичность. Такая коррекция могла быть приемлемой для правого глаза при заклейке левого. Более рациональным вариантом первичной коррекции представляется: OD Sph +3,0D; OS Sph +2,0D (+2,5D). Бинокулярная сцепка обеспечена в важнейшей ближней зоне, лучший глаз пенализирован вдаль. Эти очки можно было носить постоянно и использовать в процессе плеоптического лечения.
Чикмакс П. рекомендует при гиперметропии более 4,0 дптр с анизометропией у взрослых в большинстве случаев назначать разнолинзие менее 2,0 дптр [2]. Представляется, что данная рекомендация хороша и для детей с указанной аметропией.
4. Мальчик, 12 лет. Жалобы на понижение зрения вдаль в течение года. Данные из амбулаторной карты: Rod = М 1,0D; Ros = М 3,0D, в том числе и после инстилляций циклопентолата.
Vis OD/OS = 0,3/0,08 со Sph -1,0D/-3,0D = 1,0/1,0.
Глаза спокойны, здоровы. Имеющиеся очки: OD Sph -0,5D; OS Sph -2,5D. Vis OU в/о = 0,7-0,8.
С оптометрических позиций все верно: соблюден принцип неполной коррекции близорукости, анизометропическая разница исправлена полностью, но допустимый предел не превышен. С другой стороны, элементарный анализ показывает, что аметропия на лучшем правом глазу откорригирована на 50%, а на худшем, более близоруком левом глазу - на 83%. Налицо относительная перекоррекция рассеивающей линзой глаза с большей степенью миопии. Проценты приведены для большей наглядности.
Безусловно, такие очки выписывать можно, но при стационарной близорукости. Пациенту показана коррекция для занятий (OU Sph +0,75D). Если невозможно обойтись без очков для дали, они также назначаются, исходя из конкретных условий зрительной работы или хотя бы из изложеного ниже. Сложно назвать универсальную цифру, но, скорее всего, это примерно 50% от степени миопии на лучшем или же на каждом глазу, причем с тенденцией к использованию одинаковых линз или линз с минимальной разницей. В нашем примере очки для дали должны были быть: OU Sph -0,5D или OD Sph -0,5D; OS Sph -1,0D (от -0,75 до -1,5D).
Выводы.
1. Корригирующее действие линз разной оптической силы сопровождается асимметрическими изменениями в полях зрения, анизэйконией, анизофорией, аберрационной асимметрией, а иногда и анизометропизирующим воздействием.
2. Очковая коррекция детской анизометропии должна быть достаточно разнообразной. В большинстве случаев анизометропическая разность в основных очках должна быть минимально необходимой и не превышать 2,0 дптр.
Ответить с цитированием