Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 20.09.2009, 06:20
Аватар для ostroumov
ostroumov ostroumov вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 407
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 29 раз(а) за 28 сообщений
ostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Igor73 Посмотреть сообщение
Уважаемый Евгений Николаевич, .... Метод определения "живого" миокарда - PET с F-18-fluorodeoxyglucose.
Число пациентов - 430.
Рандомизация - Да.
Результат - нет преимуществ PET-опосредованной тактики определения жизнеспособного миокарда по влиянию на прогноз (30% и 36%, relative risk 0.82, 95% confidence interval [CI] 0.59 to 1.14; p=0.16).
3. В гайде по АКШ от 2004 года к показаниям класса IA относятся поражения ствола ЛКА и его эквиваленты без указания на наличие/отсутствие жизнеспособного миокарда. При низкой ФВ АКШ не показано при отсутствии жизнеспособного миокарда (IIIB), при этом в тексте приводятся ссылки на ретроспективные исследования.
Итого:
1. прогностическое значение жизнеспособного миокарда до конца не понятно, необходимо проведение хорошо спланированных исследований.
2. доказательств влияния определения "живого" миокарда на принятие решения о реваскуляризации в настоящее время не получено.
3. при принятии решения вполне достаточно традиционных анатомических критериев, ФВ и нагрузочных тестов для стратификации риска
.
Уважаемый Игорь!
Если Вы надеетесь, что я приведу Вам, примеры других, более свежих исследований на эту тему, то могу ответить честно, что таких у меня нет (это, правда, не означает, что их нет вообще, но я их не знаю).
Будем отталкиваться от гайдов.
1
а-То, что касается поражения ствола ЛКА (вероятно и его аналогов - многососудистого поражения) при котором показана хирургическая тактика без упоминания об оценке жизнеспособности, то, в случае сохранной ФВ ЛЖ, необходимости в оценке жизнеспособности нет (поскольку систолическая функция сохранна). Надо скорее реваскуляризировать, пока миокарда полно Иначе можно без него (миокарда) остаться.
б- Если же взять больных с аналогичным поражением коронарного русла и значительным снижением систолической функции (обычно пишут ФВ ЛЖ менее 35%) то
Цитата:
Сообщение от Igor73 Посмотреть сообщение
При низкой ФВ АКШ не показано при отсутствии жизнеспособного миокарда (IIIB) .
Это также естественно и показано в более ранних работах. Реваскуляризация не эффективна, если нет жизнеспособного миокарда. Поэтому, при отсутствии жизнеспособного миокарда рассматриваются варианты терапевтического ведения, либо, при усугублении ситуации - трансплантации сердца. Это ответы на Ваши выводы 1 и 2.
Ответ на вывод 3.
- А вот если у больных со сниженной систолической функцией (т е ФВ ЛЖ менее 35%) + многососудистое поражение коронарного русла есть значительные зоны потенциально жизнеспособного, но не функционирующего миокарда то возникает ситуация из пункта 1 (см выше) -Надо скорее реваскуляризировать, пока миокард есть. Иначе можно без него остаться.
2
Но... по причинам, которые у нас упоминались неоднократно, в отечественных кардио- и рентген-хирургических клиниках далеко не всегда оценивают жизнеспособность миокарда. Поэтому, бывает, удивляются, почему после прекрасной реваскуляризации больному лучше не стало, или не улучшились показатели функции сердца и т.д? (О том, чего не пишут, но, что имеет отношение ко всем 3 выводам: Реваскуляризация и, тем более, резекция при отсутствии жизнеспособного миокарда чревата итраоперационными осложнениями. Примеры такие есть. Об этом у нас говорить не принято. Так одному нашему хирургу при докладе в Бакулевском прямо и сказали ). Поэтому вывод 3 особенно выгоден в наших условиях, как в басне «лиса и виноград». Он освобождает от ответственности, тем более что и от патологоанатомического контроля сегодня так просто уклониться... Мне вообще не понятно, зачем проводить просто нагрузочный тест больному с множественным поражением коронарного русла (аналогом поражения ствола), тем более со сниженной ФВ ЛЖ, да еще перенесенными ИМ. Тем более, что у таких больных нередко клинически тяжелая сердечная недостаточность или стенокардия покоя. . Ради бога не подумайте, что я имел в виду лично Вас. Это просто мысли вслух.
Я специально сделал себе доклад с клиническими примерами на эту тему. (Там есть и о смертности при невнимании к жизнеспособному миокарду). Частично показывал их на недавней конференции 8 сентября "От визуализации к высоким технологиям лечения сердечно-сосудистых заболеваний". Глубокоуважаемый профессор Абугов присутствовал. Может подтвердить.
- Вопросов тактического использования информации о жизнеспособном миокарде в литературе сам не встречал, но наши (НИИТ и ИО, ой, забыл, мы теперь ФНЦТ и ИО им академика В И Шумакова) хирурги в случаях сниженной ФВ ЛЖ, стараются, в большинстве своем, жизнеспособность проверять. Чтобы не наткнуться на "неожиданность".
-Что касается рентгенхирургии, то наши рентгенхирурги работают практически с кандидатами на трансплантацию. Из нескольких тысяч с 2003 года я посмотрел около сотни именно таких больных. В двух случаях после стентирования они погибли без всяких признаков ОКС и манипуляционных осложнений. Один, внезапно, на следующий день после стентирования. Другой - прогрессивное ухудшение систолической функции с нарастанием потребности в катехоламинах. Погиб в сечение 2-3 недель после стентирования. Ему я исходных исследований не делал, но сделал дважды в течение этих 3 недель после стентирования. У обоих больных жизнеспособного миокарда оставалось около 30%. Но, самое интересное, в обоих случаях стентирование делалось в тех артериях, в бассейне которых миокард был нежизнеспособным. Там, где миокард оставался жизнеспособным, манипуляций не проводили.
Спасибо за хороший вопрос, Игорь! Не уверен, что ответ Вам так же понравится
Ответить с цитированием