Тема: ЭКО или??
Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 19.09.2009, 13:35
Аватар для Борис Каменецкий
Борис Каменецкий Борис Каменецкий вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,200
Поблагодарили 1,529 раз(а) за 1,416 сообщений
Борис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ув. RedFox!
Цитата:
Сообщение от RedFox Посмотреть сообщение
2005-2 брак, 2 беременность, преждевременное излитие вод на 26 неделе, выкидыш(ИЦН, антиХГ, инфекций нет, мой кариотип-робертсоновская сбалансированная транслокация по 13 и 14 хромосоме длинные плечи, формулу не помню, у мужа-нормальный кариотип, кариотип плода не производили), кровотечение, 2 выскабливания в течение 12 часов. Планирование беременности.

Гистероскопия 2008г.-рассечение синехии в средней трети матки.
Стимуляция 2008, декабрь (т.е. к этому времени отсутствие беременности в течение 3-х лет): гонал-ф 150 через день, начиная с 3 д.ц., дивигель по 1г 2 р-день. К 16 д.ц. Выросло 5 доминантных фолликулов, все овулировали после укола ХГ на 17 сутки, эндометрий 12 мм. Инсеменация спермой мужа на 16 д.ц. Месячные на 25 д.ц. После стимуляции месячные стали более обильные, кровянистые, мажущие выделения в последний день. У мужа-нормоспермия.
10.09.2009г. гормоны щитовидки в норме, антитела к ТПО-200,4 при норме до 65. Назначена консультация эндокринолога. АнтиХГ-нет. Инфекций нет.
18.09.2009 по результатам узи на 8 д.ц.-яичники в норме (нет данных при себе-карта у врача), в левом доминантный фолликул 17,5 мм. Полость матки линейная. (в прошлом цикле-эндометрий на 10 д.ц. 3 мм).
Врач настаивает только на ЭКО.
Разъясните, пожалуйста, возможно ли нарастить эндометрий препаратами Дивигель, Прогинова и т.п. без стимуляции яичников? Процедура и ЭКО, и стимуляции дорогостоящая. Меня разбирают сомнения. Врач мне отказывает в лечение одного эндометрия, аргументируя тем, что без стимуляции яичников, рост эндометрия невозможен. Но ведь мои яичники сами функционируют и овулируют. Неоднократно на узи наблюдалось желтое тело. Тесты на овуляцию каждый месяц показывают 2 полоски в предполагаемые дни овуляции.
Действительно ли у меня только один выход-ЭКО? или же еще можно попробовать вырастить эндометрий?

Исходя из Вашего сообщения присутствует не одна проблема. Попробуем их разбить на составляющие для определения тактики.
Итак проблема № 1. (отсутствие беременности)
Наверное стимуляция проводимая в 2008, проводилась не просто так, а речь шла об отсутствии беременности в течение 3-х лет (с момента последней).Одна из предполагаемых причин(возможно не единственная) – синехии в полости матки. Учитывая тот факт, что цикл овуляторный не совсем понятна цель стимуляции овуляции???
До сегодняшнего дня беременность так и не наступила, несмотря на овуляторный цикл. Толщина эндоиетрия – 3 мм – это действительно не норма, но в стимулированном цикле 12 мм. Я не стал бы рассматривать недостаточную толщину эндометрия как ведущий фактор. А что с маточными трубами после прерывания беременности на позднем сроке и двух выскабливаний????
Этот вопрос пока без ответа.
Думаю, что “стаж” бесплодия, отсутствие патологии в спермограмме супруга, наличие оперативных вмешательств явились основанием для Вашего доктора рассматривать проведение эко как наиболее эффективный метод достижения цели. Кроме того данные о толщине эндометрия в стимулированном цикле и возможность переноса ОДНОГО эмбриона (ведь при стимуляции существует риск возникновения многоплодной беременности, что необходимо исключить при ИЦН) явились дополнительными аргументами в пользу проведения эко.
Вторая проблема, которую также нельзя не рассматривать . Наличие у Вас в кариотипе сбалансированной Робертсоновской транслокации.
Согласно среднестатистической теоретической модели - соотношение аномальных и нормальных (50% нормальных + 50% сбалансированных) яйцеклеток 1:1. Однако, обширные практические данные, накопленные при исследовании бластомеров/эмбрионов полученных в циклах ЭКО с PGD, проведенных для пациентов с транслокациями, показывают, что у таких пациентов образуется только около 10 -30% нормальных (сбалансированных) эмбрионов. Ваши яйцеклетки ( с учетом типа сегрегации )могут нести шесть разных вариантов набора хромосом. Не углубляясь в теорию эта цифра как раз и составляет около 30% здоровых яйцеклеток.
К чему это я? А вот к чему. Наличие указанной транслокации также может являться причиной бесплодия. И это еще один аргумент в пользу не просто проведения ЭКО, но и ЭКО с ПГД (преимплантационной диагностикой эмбрионов.)
Общепринятая мировая практика преодоления проблем связанных с носительством хромосомной транслокации следующая:
1. при отсутствии бесплодия обязательная пренатальная диагностика плода в первом триместре беременности, в том случае если плод имеет сбалансированный кариотип беременность сохраняется, если плод имеет аномальный кариотип беременность прерывается;
2. при бесплодии (причиной бесплодия достаточно часто является носительство транслокации) - ЭКО с PGD, с последующей пренатальной диагностикой, которая необходима, т.к. ПГД дает информацию о проанализированных хромосомах, но не о кариотипе плода, а носительство хромосомной транслокации повышает риск аномалий кариотипа не связанных с транслокацией.
3 при отсутствии бесплодия - ЭКО с PGD с целью подсадки эмбриона нормального по проанализированным хромосомам, это значительно повысит вероятность наступления беременности плодом с нормальным кариотипом, и следовательно до минимума снизит вероятность спонтанного аборта, и необходимость прерывания беременности плодом с анормальным кариотипом.

Теперь резюме:
- вторичное бесплодие в течение 4-х лет
- прерывание беременности (причина до конца не выяснена, но не исключена хромосомная аномалия и подтверждена ИЦН)
В данном случае я не только солидарен с мнением Вашего доктора, но и рекомендую при проведении ЭКО (с переносом ОДНОГО эмбриона) провести ПГД.


PS: Как Вы видите существуют и варианты без ПГД, но в данном случае, наверное, предложенный мной наиболее правильный.

Комментарии к сообщению:
Light одобрил(а):
Ответить с цитированием