15.08.2009, 09:35
|
 |
психолог, модератор ДРО
|
|
Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
|
|
Цитата:
Сообщение от Galochka
И что мне теперь с этим делать?
|
Можно изменить. Как Вы раньше работали с детскими воспоминаниями, так поступите и с этим. Сможете?
Цитата:
А про игрушку почему я могу не помнить? Или все-таки ее не было, любимой... Ну не помню я, чтобы спала с куклой, мишкой или еще кем. Нет, играть-то я играла, конечно, но вот чтобы выделяла какую-то игрушку - этого не помню. Вообще плохо помню свои игрушки.
Вот еще почему-то вспомнилось.
|
Ребенок "строит отношения" с игрушками по типу своих отношений с родителями.
Цитата:
Есть у меня фотка одна, в садике делали, 4-5 мне там. Цветная (редкость по тем временам). Я там с телефонной трубкой. Можно было фотографироваться на выбор - с куклой или телефоном (будто звоню куда). Почти все девочки сфотографировались с куклой, мальчики еще с чем-то, а с телефоном было немного желающих. Помню, как я металась, не могла выбрать. Безумно хотелось и с тем, и с тем. Кажется, я даже спросила, нельзя ли одновременно. Выбрала все-таки телефон - как взрослая . И, кажется, мама потом выбор одобрила - типа ну что там с куклой, кому она нужна, ничего интересного, а вот с телефоном - это да.
|
С каким чувством Вы это вспоминаете?
Цитата:
Еще вспомнилось, как мне подарили лет в 5-6 набор посуды кукольной. Какой-то как настоящая посуда, тяжелый и бьющийся. У меня ничего подобного никогда не было. И вот я через пару дней вынесла свое сокровище на улицу, а там соседская мелкая девочка как-то его умудрилась уронить и разбить. Осталась одна или две вещи из набора. Жалко было, не передать как... Я не помню, плакала ли я, но помню, что утешала эту девочку, чтобы она не переживала так, я же понимаю, что она маленькая и не специально. А еще мне было неловко признаться подарившим, что у меня больше нет их подарка. Что мне подарили, а я через пару дней уже все перебила... Уж не помню ,какая там смесь чувств была - вины, стыда или чего еще, но чувствовала себя почти преступницей, даже сказать не могла, а когда прямо спросили, попыталась отрицать, хотя глупо было это делать - и так уже знали.
|
Такие чувства Вы хорошо распознаете. И уже хорошо научились в детстве "переживать" чужие чувства, беспокоиться за переживания других людей.
Вот , правда, и восторг приснился. Как часто Вы испытываете восторг в реале?
|