Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 06.07.2009, 21:42
Аватар для Ptitsina_Olga
Ptitsina_Olga Ptitsina_Olga вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.05.2009
Город: Свердловская обл., г. Первоуральск
Сообщений: 204
Сказал(а) спасибо: 131
Ptitsina_Olga этот участник положительно характеризуется на форуме
Как отнестись к капризу при одевании? И каприз ли это?

Здравствуйте! У меня следующий вопрос.
В последнее время дочка (9 мес.) стала ну ооочень плохо относиться к одеванию. Начинает изгибаться на руках и кричать. Пробовала разные варианты-одевать сидя, присаживая к себе на коленки, а когда муж приходит с работы - то и у него на руках (он держит дочку лицом ко мне, я одеваю, как бы стоя выходит). Происходит всегда одно и то же: плач (со слезами иногда), выгибания, попытки вырваться. Раньше переносила всё спокойнее. Мы полагали, что ей не нравится одежда - сковывает движения, трудно одевается и т.д. Но в случае с другой одеждой всё так же. За исключением моментов, когда одежда свободная и дочка не успевает заметить, что её одели. Когда мы одеваем Машу, то начинаем спокойно с ней разговаривать или петь песенки, отвлекая её, бывает, что бабушки успевают даже похлопать в ладоши или сделать что-либо подобное, занимая дочку во время одевания. Но в последнее время это тоже не имеет эффекта (не всегда, но чаще).
В связи с этим возникает вопрос: как реагировать на такое поведение? Также продолжать спокойно говорить, петь песенки (хотя, из-за крика она может и не слышать этого...) или игнорировать плач (посадить или положить, дождаться, пока ребенок успокоится сам)? Последнее очень не хочется, т.к. не понимая причины, можно навредить (если дочке нужна мама ,а я не помогу ей в чем-то, то это плохо). Может, мы где-то допустили ошибку? Если так, то как её исправить? Не хочется, чтобы в будущем наш ребенок использовал такое поведение для получения желаемого.
И ещё. В теме я написала "каприз". Но наши понимания этого слОва могут расходиться. Поэтому поясню ,что под этим словом я понимаю такое поведение, при котором ребенок с помощью негативных действий пытается добиться нужного эффекта. Или пытается измениться ситуацию плачем, хныканьем и т.д. (здесь я имею ввиду поведение, которое соответствует возрасту, естественно, что более старшие дети могут просто молчать, хмуриться, топать ногой и пр.). Поэтому мне кажется, что поведение Маши-не каприз даже, а... истерика? Опять же, что, на мой взгляд есть истерика? Это больше что-то не контролируемое ,точнее, становящееся таковым... в общем, это всего лишь мои предположения. Вам гораздо виднее.
Поэтому и обращаюсь за советом: как можно справиться с проблемой и в дальнейшем избежать её повторного проявления?
Заранее благодарю за ответ
Ответить с цитированием