Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 27.06.2009, 16:58
Аватар для elisey
elisey elisey вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 23.11.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 263 раз(а) за 169 сообщений
elisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеelisey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лекарства используемые для лечения СДВГ

Комментарии
Причиной симптомов СДВГ в настоящее время считается дефицит определенных химических веществ (дофамина и норадреналина) в некоторых областях головного мозга, вызываемый целым комплексом разнообразных факторов (наследственность, неблагоприятное течение беременности и родов, травмы головного мозга и инфекционные заболевания, перенесенные в раннем детстве). Основной метод лечения СДВГ фармакологический, с использованием одного или комбинаций нескольких препаратов.
1) Психостимуляторы (метилфинидат, амфетамин). Первая работа, посвященная использованию психостимуляторов в лечении СДВГ опубликована в 1937 году. В настоящее время эти препараты являются первой линией терапии СДВГ в США, Израиле и Европе. Психостимуляторы повышают уровень допамина и норэпинефрина в синаптической щели, с чем связано их активирующее действие на нервную систему. Эффект появляется уже через несколько минут и длится в течение 4-5 часов, существуют пролонгированные формы психостимуляторов. Улучшение в симптомах СДВГ отмечается у подавляющего числа детей, получающих терапию психостимуляторами. Побочные эффекты: бессонница, снижение аппетита, раздражительность, головокружение, тошнота, рвота, тики, боли в животе, головные боли, снижение настроения, тахикардия, скачки артериального давления. Только у 1-4% детей, получающих терапию психостимуляторами, выраженность побочных эффектов требовала немедленной отмены препаратов. Некоторые дети в связи с плохой переносимостью самостоятельно отказываются от лечения. Торговые названия: Риталин (Ritalin), Метилин (Methylin), Декседрин (Dexedrine), Концерта (Concerta). Препараты этой группы в России запрещены и не продаются.
2) Атомоксетин. Относительно новый препарат, не относящийся к группе психостимуляторов, основным показанием для применения которого является СДВГ. Эффект связан с опосредованным повышением уровня норэпинифрина и дофамина в синаптической щели. Обладает хорошим эффектом в отношении симптомов СДВГ и некоторых сопутствующих расстройств, однако уступает в эффективности психостимуляторам. В США применяется как вторая линия терапии при недостаточной эффективности психостимуляторов, плохой переносимости лечения психостимуляторами. Побочные эффекты: диспепсия, тошнота, рвота, слабость, сниженный аппетит, головокружение, колебания настроения, сонливость. Торговое название: Страттера (Strattera). Значительным недостатком этого препарата является высокая цена.
3) Трициклические антидепрессанты (ТЦА). Хотя лечение СДВГ не входит в показания для применения ТЦА, эти препараты часто назначались для лечения пациентов с СДВГ, у которых лечение психостимуляторами было неэффективно. Также некоторыми клиницистами ТЦА рассматривались как препарат выбора при сопутствующих депрессивных и тревожных расстройствах. В связи с кардиотоксичностью и появлением на рынке селективных ингибиторов обратного захвата серотонина количество назначений ТЦА у детей заметно снизилось, однако препараты этой группы наиболее изучены и обладают доказанной эффективностью у детей при лечении СДВГ. Механизм действия при СДВГ иной, нежели при лечении депрессии и связывается в первую очередь с седативным эффектом ТЦА, снижением гиперактивности и импульсивности, не влияя существенно на дефицит внимания. Побочные эффекты: тревога, бессонница, сонливость, судороги (следует использовать с осторожностью у пациентов с судорогами в анамнезе), кардиотоксичность (ТЦА не должны использоваться у пациентов с заболеваниями сердца). Торговые названия: Мелипрамин (Melipramin), Амитриптилин (Amitriptyline)
4) Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Хотя лечение СДВГ не входит в показания для применения СИОЗС, эти препараты иногда назначаются в случае неэффективности или недостаточной эффективности психостимуляторов, в случае побочных эффектов от лечения психостимуляторами или ТА. Применение этих препаратов для лечения СДВГ пока мало изучено, однако по предварительным данным эти препараты эффективны в лечении СДВГ. Значительным плюсом СИОЗС является меньшее количество и выраженность побочных эффектов по сравнению с ТА. Побочные эффекты: тошнота, потеря веса, тревога, бессонница, нервозность, повышенное потоотделение. В исследовании, посвященном лечению СДВГ препаратом СИОЗС (Флуоксетин) указывается небольшая выраженность побочных эффектов, которые проходили самостоятельно или после снижения дозы препарата и ни в одном случае не требовали отмены препарата. Торговые названия: Флуоксетин (Fluoxetine), Феварин (Fevarin)
5) Альфа-адреномиметики (клонидин). Препарат, обладающий гипотензивным и седативным действием. Механизм действия при СДВГ связан с влиянием на выработку норэпинифрина в головном мозге. Безопасность и эффективность применения клонидина у детей в полной мере не установлена. Согласно некоторым исследования клонидин умеренно эффективен при лечении СДВГ у детей, отказавшихся от приема психостимуляторов из-за побочных эффектов или недостаточной эффективности, и в целом хорошо переносился. Побочные эффекты: избыточная седация, сонливость, гипотензия, брадикардия. Торговые названия: Клофелин (Clophelinum), Гемитон (Hemiton)
Ответить с цитированием