Тема: колено
Показать сообщение отдельно
  #17  
Старый 26.06.2009, 12:34
zaitsev zaitsev вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 26.11.2002
Город: Тольятти
Сообщений: 1,337
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 87 раз(а) за 87 сообщений
zaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я с удовольствием отвечу.
Это разговор про терминологию, который мы ведем в разным разделах, говоря о разных состояниях = плечелопаточный периартрит, дисбактериоз, ПЭП и тд.
Гоффа впервые описал состояние в коленом суставе, при котором появляется увеличение и ущемление хирового телеа (тел).
С тех пор его имя присояединяется то к анатомическому образованию - жировым складкам (тела Гоффа), то к синдрому, то к болезни.
В настоящее время МКБ признается трактивание болезни только как липоматоза и поэтому эта болезнь отнесена к классу нарушений обмена веществ. Тот кто зашифрует это состояние будет вынужден и соответственно лечить такого пациента, привлекая эндокринологов и других специалистов, я уже не говорю, что никакая статистика у ортопеда такой шифр не пропустит и правильно сделает.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], это то, что писал Андрей Середа.

Что же происходит в ортопедии. В ортопедии самостоятельное существование б.г. прекратилось потому, что это не самостоятельное заболевание, это даже не заболевание. Это изменение величины (плюс отек, воспаление и тд) жировых тел НА ФОНЕ реальной проблемы - хондромаляция, повреждение мениска, артроз, нестабильность, пателлофеморальные нарушения и тд. При всех этих состояниях может меняться размер жировых тел, однако в каждом случае есть своя тактика и сопутствующие проблемы с телами - лишь часть.

Конечно такие тела могут ущемляться, кто же спорит, конечно мы их резецируем, но лишь заодно.

Посмотрите, вот в компьютерных технологиях, как в новом направлении все термины новые и по ним нет споров. Большинство медицинских терминов имеют почтенный возраст и сними возможна такая игра. Однако, мы развиваемся, проходит время и комитет ВОЗ в мкб10 решает больше не включать в список б.Г., делая это совершенно сознательно, на основе данных, в том числе которые и я привел. В такой ситуации надо понимать, что это было осознанным решением и сейчас, через годы, зная эту ситуацию, думать (даже не настаивать, перед кем настаивать?) о правомочности диагноза как минимум нелепо.

МКБ действительно не икона. Но. ВОЗ специально собирает принятые и утвержденные для всего мира списки нозологий, по которым есть определение, описание, способы диагностики, а значит и лечения. Мы не можем игнорировать МКБ. Совершенна ли МКБ?, я тоже знаю что нет, но только не в той части, от которой было решено отказаться, как отказались от плечелопаточного периартрита и др. Это как раз та динамика, которой ВОЗ старается приводить мкб в соответствие с реалиями.

Болезнь Гоффа остается определенным жаргонным выражением, как трещина, залипание, загруженность и тд, и мы говоря вслух б.г. точно понимаем что хотим сказать, но это НЕ ДИАГНОЗ!

emedicine не знает, что такое болезнь Гоффа, уважая его описание изменений этих жировых тел (или только инфрапателлярной складки, трактовок много)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Кэмпбэл не знает о такой болезни и потому не знает как ее лечить.

Егор, Возможно, то что вы описываете – это т.н. плика синдром и болезнь Гоффа опять ни причем
Ответить с цитированием