Показать сообщение отдельно
  #160  
Старый 09.05.2009, 14:31
zubarew
Гость
 
Сообщений: n/a
Цитата:
Сообщение от Gilarov Посмотреть сообщение
Уважаемый Александр Сергеевич!
В качестве метода подтверждения ТЭЛА у нестабильных пациентов показана ЭхоКГ. Наличие перегрузки правых отделов достаточно для проведения ТЛТ.
Я разве что-то сказал против Эхо-КГ ? Эхо-КГ прикроватный метод и выполнить его вполне возможно без особого риска для пациента (если речь, конечно, не идет о продолжающейся CPR).

Если Вы помните, обсуждаемой пациентке коллеги выполнили Эхо-КГ в течение часа после случившегося и получили именно перегрузку правых отделов:

Цитата:
Параллельно выполнено Эхо КГ-нарушенийсократимости левого желудочка не выявлено, ФВ 65 %, признаки гипертензи в малом круге кровообращения.
И, хотя центральный катетер при вероятном выполнении тромболизиса не устанавливают, пост-фактум, мы знаем, что :

Цитата:
Извиняюсь за непоследовательность, изначально и на все протяжении острого периода ЦВД высокое на столько, что не хватало линейки его измерить, не менее 50 см Н2О.
Свидетельствует ли это с высокой вероятностью о венозной тромбоэмболии ? И, если не брать в расчет установку подключичного центрального венозного катетера, достаточно ли было данных, для того, чтобы начать тромболитическую терапию или все же необходима была более убедительная клиника +/- визуализация с помощью ангиографии.
Ответить с цитированием