Цитата:
Сообщение от Aminazinka
Позволю себе в данной ситуации не согласиться с уважаемой Ингеборгой. Мне кажется, что Вам, уважаемый Дмитрий, знание о собственной болезни никак не вредит. Более того, вполне возможно, что Вы сделаете немало важного не только для себя (поскольку знание в Вашем случае подразумевает более полный контроль за болезнью), но и для других пациентов с таким же диагнозом. Энтузиазм и информированность для пациента - скорее благо, чем зло. Вы можете продуктивно сотрудничать со своим врачом в собственном лечении и квалифицированно поделиться верной информацией с другими пациентами. Мне кажется, это хорошо.
|
Спасибо за ответ, но я не совсем об этом. В умеренных количествах, безусловно, знания о своем заболевании не просто полезны, они НЕОБХОДИМЫ. По крайней мере с точки зрения выбора путей и методов лечения, анализа альтернативных вариантов развития как собственно заболевания, так и его осложнений.
Попытаюсь поставить вопрос конкретнее: существует ли в ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ ПСИХИАТРИИ или смежных специальностях НЕКАЯ ТОЧКА, до которой степень интереса, проявляемого пациентом к своему заболеванию, считается нормальной и адекватной; а после ее перехода - клинической картиной какого-либо классического психоэмоционального заболевания?
Ведь существует некий ряд понятий типа "нездоровый интерес", "помешательство на почве чего-либо" и т.п. Более чем уверен, что данные понятия имеют и научные названия...