Показать сообщение отдельно
  #451  
Старый 22.09.2004, 15:24
Dtver Dtver вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 04.03.2004
Город: РФ, Тверь
Сообщений: 1,651
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 19 раз(а) за 19 сообщений
Dtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемые коллеги, в принципе я согласен с мнением тех участников, которые призывают "не разбавлять" тему о выгорании "политической" водой. Хотя все это очень взаимосвязано. И пока новая тема, где бы я мог продолжить дискуссию с Алексеем Викторовичем, не создана, я продолжу здесь. Самому создавать тему - нет времени, простите, проблемы с доступом в Инет, увы.

Уважаемый Алексей Викторович, вот Вы упрекаете меня в уходе от ответов. Но у Вас и у самого весьма своеобразная манера ведения беседы. Вы игнорируете некоторые мои вопросы (ссылаясь на недостаток времени), но хотите, чтобы я отвечал на Ваши. Так, моих рассуждений о социальном дарвинизме Вы коснулись лишь вскользь, сведя все к развитию частного предпринимательства. Очевидно, очень болезненный социальный вопрос для Вас малоактуален.
Я кстати задавал Вам как то вопрос о социальных гарантиях. Отвечая на него, Вы сделали упор в первую очередь на развитие частного предпринимательства, и что принципиально важно – в том числе и в медицине. Тогда я на это не отреагировал тоже за недостатком времени. Сегодня исправляюсь и опять попробую Вам возразить. Боюсь, частная медицина проблему гарантированного минимума медицинской помощи всем слоям населения не решит. Цель частного предпринимательства в любой отрасли – получение прибыли. А откуда ее возьмешь – с нищего населения то? Тут нужна, скорее, медицина страховая. Другое дело, что на рынке (если уж речь идет о нем) должны быть представлены разные поставщики медицинских услуг. И у страховщика должно быть право выбирать медицинское учреждение, исходя из качества помощи, вне зависимости от его формы собственности. Но исключительно частной медицина быть не может. Да этого и нет нигде в мире, кажется.

А Сталин и соцгарантии… Ну не надо так однобоко все списывать на нефть. Если бы не победа в той войне, никакого благосостояния у нас не было бы по определению. И нефть была бы уже не наша. А мы вряд ли бы победили, если бы в Поволжье и Сибири не трудились бы колхозники, а на Урале не работали день и ночь «для фронта, для Победы» заводы и фабрики. А они не работали бы, если б не индустриализация. Ну вот, Вы вынуждаете меня повторяться.
И я понимаю то утихающие, то опять разгорающиеся разговоры о переименовании Волгограда в Сталинград. К этим настроениям можно по-разному относиться. Лично я считаю их несвоевременными, во всяком случае, сейчас. Но я их понимаю и не осуждаю. Опять же – плюрализм.

И знаете, после того как на фестивале КВН в Юрмале игрок белорусской команды говорит: «Кто поймет эту загадочную русскую душу», все Ваши нападки на СССР выглядят… как бы это сказать… малоубедительно. Я понимаю, это все эмоции, мало интересные для Вас. Но не мы придумали эту огромную ностальгию Народа по Родине. И любая власть должна учитывать подобные настроения немалой части населения.

Про все тот же диктат силы в международной политике. Кто там на Балканах кого больше "геноцидил" - до сих пор не ясно. Вам кажется, что сербы, мне кажется - что сербОВ не меньше (если не больше), чем они сами. Со стороны нам с Вами все-таки видно плоховато. А бомбить Минск, чтобы свалить батьку - вот это и есть дикость. Это и есть политика двойных стандартов. Есть народы получше/сильнее, есть похуже/слабее! Ратуете за демократию, так хотя бы для проформы получите одобрение СБ ООН. Только зачем? Сила есть... Это еще одна китайская поговорка А почему большинство Европейских стран поддерживают Америку - на это уже коллега Симонов высказал свое мнение.

Ваши рассуждения о личной свободе выглядят как-то… идеалистично, что ли. Совершенно очевидно, что человек – существо общественное. И чтобы жить в обществе, каждый индивидуум должен в какой то мере ограничивать свою личную свободу. Поэтому мы можем говорить только о той или иной степени свободы/несвободы в том или ином обществе. Сейчас это ограничение личной свободы ВЕЗДЕ контролируется государством и его институтами. Вот когда уровень общественного сознания в целом и каждого человека в частности будет таков, что каждый индивид будет ограничивать себя сознательно, тогда… вероятно, и будет коммунизм. Или как хотите назовите общество, где нет эксплуатации человека человеком или государством/обществом, где каждый человек имеет возможности для развития своих сил и способностей, для выбора рода своей деятельности по своему вкусу и трудится в меру сил, сознательно улучшая благосостояние общества, а значит, и свое (под благосостоянием я здесь понимаю не счет в банке, а возможность жить в обществе, пользоваться его благами и иметь четкие гарантии на любой случай). На сегодняшний день это, несомненно, утопия, но я не вижу здесь ничего, принципиально невозможного. Так что Ваши рассуждения о вреде и нежизнеспособности социализма я не разделяю. Может, дело не в идее, а в ее реализации не теми людьми и, главное, не в то время. Ситуация отдаленно напоминает первую французскую революцию. Там тоже потом была реставрация монархии, но сейчас Франция – республика. Вывод – поспешил Робеспьер со товарищи. Заметьте – я не настаиваю, в отличии от Вас, на том, что эта точка зрения единственно верная. Я просто допускаю такую возможность. А сейчас свобода в обществе ПОВСЕМЕСТНО определяется степенью лояльности этому обществу – где то в большей, где то в меньшей степени. То есть различие не качественное, а количественное. Причем особенно этот принцип виден в большой политике. Уж простите, я все возмущаюсь Вашей оценкой событий в Югославии – страдаю западофобией.
Так вот еще раз о внешней политике, если позволите. Там ведь как? Хочешь жить в стае – гавкай как все. Сказали: «Ату Ирак!». Давай – ату! И не важно, что базы аль-каиды не там, а по слухам, во вполне лояльных Штатам арабских странах. Не важно, что на смену жертвам Саддама пришли жертвы оккупации и партизанской войны – тоже будем считать или обойдемся констатацией их наличия? Не важно, что у Италии или Испании там никаких национальных интересов – соотечественниками можно и пожертвовать, стая же на охоте! Ату – а то в другой раз не позовут делить очередной нефтяной пирог. Ну чем Вам не Будапешт 56-го года или Прага 68-го и Варшавский договор? Обращаю Ваше внимание – я не о причинах, приведших к вторжению в Будапеште, Праге или Багдаде, только о методах. А Югославия – если Вы еще не поняли (да о чем я – все Вы понимаете, только признать не хотите) – это очень удачно подвернувшаяся возможность провести за чужой счет масштабные военные учения (полигон не надо арендовать) в максимально приближенной к боевой обстановке, да еще и избавиться от устаревшего вооружения, которое не пришлось утилизировать. А Вы все об их демократии! Право же – это демократия на крови, что самое главное – и своего народа тоже. Масштабы, конечно, не как во Вьетнаме. Просто потому, что они учатся на своих ошибках – теперь не ввязываются в боевые действия на земле, ограничиваются бомбардировками, понимают, что вести захватнические войны – дело неблагодарное. В Ираке вот опять ввязались – и застряли. То есть, опять различия не количественные, а только качественные.

Продолжение следует...