Спасибо за ответ!
ЭКГ с закючением мы получим после праздников, сразу сделаю скан и тут выложу.
Тему, на которую вы дали ссылку, читала. Все названные лекарства даю дочке не столько ради лечения, сколько ради облегчения. Когда ребенок не может спать несколько суток подряд из-за кашля (засыпает, начинает кашлять где-то раз в минуту, потом все чаще и чаще и так до рвоты, и затем опять все сначала), то я не могу не дать лекарство. То же самое и с насморком: нос не дышит, из-за этого дочка не может толком спать. К тому же, когда у дочки год назад на фоне насморка случился отит, врач ЛОР меня сильно отругал за то, что я не капала ей трижды в день сосудосуживающие капли в нос (я рассуждала, что раз нос как-то дышит, то не надо), и наказал в будущем их не игнорировать.
>Если говорить о подозрении на гипотиреоз, то единственным методом
>диагностики, который может помочь, является исследование ТТГ в
>крови. Однако, если у девочки нет задержки роста и развития,
>вероятность врожденного гипотиреоза стремится к нулю.
Да, эндокринолог рекомендовала сделать эти анализы, в ближайшем будущем сделаем.
>2) Если ребенок хорошо себя чувствует, дополнительных обследований не нужно.
Как она себя чувствует, дочка рассказать еще не может. Что до заметных мне внешних проявлений самочувствия, то, в общем, есть к чему придраться.
Во-первых, иногда, дочка, засыпая, покрывается буквально за пару минут испариной - сильно, так, что волосы становятся мокрыми и подушка тоже.
Во-вторых, на улице не ходит подолгу пешком. Еще осенью с дочкой произошла разительная перемена: ребенок перестал гулять. Все лето активно и подолгу гуляла, и с улицы увести ее было невозможно. В сентябре были на море, там она тоже активно плескалась-бегала. Вернулись в Москву и всё: приходим в парк, дитя 5 минут ковыряет лопаткой песочек, потом плотно садится в коляску и объясняет, что, мол, поехали домой. Я решила. что дело в самой осени: серо, сыро и потому скучно (хотя и дома тоже мой неугомонный раньше ребенок мог вдруг с утра просидеть не вставая полтора часа подряд в кресле с книжкой). Попытки придумать новые игры, равно как и попытки одевать-обувать легче-теплее, не помогли. Попытки гулять без коляски тоже провалилсь: через 5 минут прогулки дочка останавливалась под первым же попавшимся забором и отказывалась двинуться с места. Снег, ледяные горки и прочие зимние радости ничего не изменили. И только в конце января-феврале дочка опять начала подолгу активно гулять: и с горок кататься, и снег лопаткой ковырять, и в прятки играть и т.п. Хотя пешком по-прежнему далеко уйти не можем: сколько-то пройдет и останавливается.
Во-третьих, где-то с месяц назад вдруг начались истерики на пустом месте. Раньше с дочкой можно было абсолютно обо всем договориться, даже насчет противных лекарств. Сейчас часто случаются истерики на час на темы вроде "не надену на улицу сапоги, выпустите меня немедленно в тапочках!". Я начиталась про кризис двух лет и все списала на него, но, может, дело не в нем?
Ну и остается мой, главный, в общем-то, вопрос насчет того, из-за чего могла так резко снизиться ЧСС за меньше чем месяц, буду благодарна за ответ.