Показать сообщение отдельно
  #199  
Старый 13.07.2004, 13:06
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,584
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 33,733 раз(а) за 32,805 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне очень неловко разговаривать в предложенном неким гомедоком тоне, но по вопросам защиты диссертаций и утвержденных МЗРФ методов лечения, а также по частоте обращений к гомеопатам готова высказаться.

Сравнительно недавно имела сомнительное удовольствие выслушивать на фармкомитете данные по использованию некоей очередной гомеопатической бредятины ( разумеется, мне крайне не везет, и это не ТЕ, великие гомеопатически препараты, а некие невеликие ..), но не суть.
В процесе обсуждения потрясающих по силе результатов, полученных бравыми гомеопатами, выяснилось ( по критериям. разумеется. Стьюдента), что ( р, разумеется меньше всего, что только есть на Земле),достоверно ( слова "статистически значимо" употреблятиь в лом ) ТТГ ну жуть как хорошеет в процессе "комплексного лечения". Длинный обучающий рассказ о дефектах статобработки и неадекватности времени забора крови, в силу чего все полученные данные могут быть отправлены на помойку ,вызвал удивление - а разве не всегда так делают?
В том -то и проблема (тема хорошо разобрана в "Бредотеке" Леонова ), что неряшливый дизайн в сочетании с нелепой статистикой и детскими выводами зачастую украшает работы как псеводоисследователй -аллопатов, так и псевдоисследвоателей - гомеопатов.

Ранее уже затрагивался вопрос о частоте предшествующего \ комбинированного обращения к гомеопатам в моей личной практике \ практике отделения. При специальном акцентировании внимания на обращении к альтернативным методам выясняется, что примерно каждый третий пациент с неострым заболеванием обращается за помощью к альтернативным методам.Тяжесть состояния больных из-за пропущенного времени и необходимость заниматься их лечением не позволяет тратить время на изучение фолиантов по гомеопатии.

Разрешена гомеопатия МЗРФ - и чудесно, я уже описала тот контингент, который остро нуждается в гомеопатической помощи.

Что касается детей, здесь можно говорить о трех категориях ( родителей, конечно )-во - первых, так же, как существует Мюнхгуазен по доверенности, так же существует и будет существовать противоположная ситуация - огромное количество родителей. озабоченных состоянием здоровья ,в сущности, здоровых детей,реализующих свои комплексы сверхзаботой о детях и ведущих детей к гомеопатам.

Вторая проблема -иллюзия заболевнаия. созданная врачом - аллопатом.
Поскольку подавляющее большинство детей, к счастью, не страдает тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями( а главный представитель сладкой парочки - неграмотный педиатр уже достаточно напугал мамашу), то тандем прекрасно работает.

НПРМ,наш врач п-ки делают УЗИ щитовидной железы ребенку и - сообщает о зобе - как же, 98 персентиль по Гуттекунсту, ужас ! ( ЩИТОВИДКА !! - рыдает бедная мать ). Наш бдительный аллопат уже на посту - тироксин ! И побольше ! Вскоре появляются проблемы, и мать идет к гомеопату, тироксин, к счастью, отменятеся, ребенок здоров - и все прекрасно, хвала гомеопатии . А исходно проблема была в ошибочном перенесении эпидемиологических нормативов на клиническую ситуацию.В данном случае гомеопатию можно только приветствовать - там, где проблемы нет, лучше иллюзия лечения . чем ненужное лечение. ( Аналогично - дисбактериоз и пр. )

Третья категория - самая сложная, и здесь крайне опасен агрессивный гомеопат-всезнайка- всеумейка. Речь идет о тяжелых хронических заболеваниях, где есть способы поддержания ребенка в хорошем состоянии ( сахарный диабет 1 типа, первичный гипотироз, ВДКН, сольтеряющая форма).Можно понять родителей. ломающихся под гнетом страхов за ребенка и дружеских совтеов посторонних, и бредущих за помощью - да хоть к кому.
Хотелось бы, чтобы впаривание шариков как формы успокоения родителей не сопровождалось отменой разумной терапии ...
__________________
Г.А. Мельниченко