Показать сообщение отдельно
  #151  
Старый 25.12.2008, 09:30
Аватар для bnimail
bnimail bnimail вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2008
Город: Минск
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
bnimail этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Я бы не сказала, что всех собак нужно повесить на родителей. По-моему, обе стороны хороши. Мне почему-то все время попадались педиатры, которые свято верят, что здоровых детей у нас в стране по пальцам пересчитать, а анализ на дисбак советуют как скрининг. И атопический дерматит почему-то норовят линексом полечить, а новорожденным превентивно советуют "заселять кишечник хорошей микрофлорой". И профессоров-дисбактериозников, клепающих методички, достаточно. В первую очередь дело не в родителях, которые имели несчастье упомянуть про колики и зеленый стул (а откуда им знать, что это норма?), а в безнадежно отсталой системе обучения врачей.

Почему-то большинство пациентов с коллоидными узлами после соответствующих разъяснений понимают, что не нужно "попринимать таблеточки". И с дисбаком будет также, если вдруг педиатр откроет для себя приличный учебник.

Да, с приличными учебниками по теме "дисбактериоз" как раз-таки и проблемы. Англоязычные медицинские книжки - вещь хорошая, но не имеющая законной силы на этих землях. Да и далеко не все врачи их читают. Что же касается отечественных приказов, методичек и книжек, то как раз они-то изрядно и популяризовали этот термин у нас, тут Вы правы.

Впрочем, это далеко не самая опасная из имеющихся у нас химер
Ответить с цитированием