Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 07.07.2004, 14:20
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 28.02.2004
Город: Москва
Сообщений: 9,764
Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Вадим Валерьевич, спасибо Вам за столь подробный (как всегда) обзор.
Ну, разумеется, ни у одного нормального врача не потянется рука к хинину/хинидину в данной ситуации. А идея применения небольших доз антиконвульсантов/миорелаксантов в этой ситуации наверное не такая уж бесперспективная. Хотя бы эмпирически.

Для нашей Виктории, насколько я понимаю, важно сейчас дифференцировать идиопатические доброкачественные судороги (которые крампи) от иных судорог, вызванных внешними причинами. Кстати, среди причин крампи, авторы указывают и люмбоишалгию (вспомним указание на оперированный позвоночник). Сосудистые причины у молодой женщины - наверное менее вероятны, хотя эффект эскузана...?. Электролитные нарушения вполне могут иметь место. А учитывая высокую вариабельность плазменной концентрации электролитов (вряд ли мы получим калий на уровне 2,2) можно попробовать пробный прием препаратов, содержащих калий и магний (например панангин по 2 т х 3 раза в день на неделю). Хуже не будет, а по наличию/отсутствию эффекта можно будет тоже сделать определенные выводы.

Вообще, Виктория, как Вы понимаете, возможности интернет-консультирования небезграничны. Получив результаты обследования имеет смысл все-таки обратиться к нормальному неврологу и (процитирую Галину Афанасьевну) показать ему эту переписку.