Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 16.12.2008, 20:45
Zoja Zoja вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.03.2008
Город: С-Петербург
Сообщений: 103
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10 раз(а) за 10 сообщений
Zoja этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от masha13 Посмотреть сообщение
По результатам первой цистограммы у дочки двусторонний ПМР 2 степени, через 2 года надо смотреть динамику. Как я понимаю, решать вопрос об операции.
Опять же как я понимаю, наркоз дают для того, чтобы ввести катетер и ничего не травмировать.
masha, вы не путаете цистографию с цистоскопией? Цистография, исследование малоболезненное, все неприятные ощущения касаются катетеризации тонким мочевым катетером мочевого пузыря. Для того, чтобы провести эту манипуляцию наркоз не нужен. Более того, контакт с ребенком очень желателен, и результаты более информативны (в плане оценки рефлюксов), именно когда удается получить микционную цистограмму (снимок выполненный во время мочеиспускания).
Процедура выглядит следующим образом:
1) ребенка перед исследованием просят помочиться.
2) катетеризируют мочевой пузырь тонким катетером-(поверьте, ради этого не нужно давать наркоз!)-выпускают остаточную мочу, оценивая ее объем (кол-во важно).
3)в мочевой пузырь через катетер вводят RG-контрастное вещество, разведенное фурацилином, добиваясь "тугого наполнения" мочевого пузыря(это тоже не столько больно, сколько несколько неприятно)
4) делают снимок (оценивают наполнение, контуры, дефекты наполнения и т.п.,)
5)просят ребенка помочиться, и в этот момент делают еще один снимок (микционная цистография)- и это едва ли не самый важный момент, позволяющий оценить наличие и степень рефлюксов, если же ребенок будет в наркозе, рассчитывать на активное взаимодействие с ним вряд ли приходится.
Ответить с цитированием