Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 15.12.2008, 12:03
Zoja Zoja вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.03.2008
Город: С-Петербург
Сообщений: 103
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10 раз(а) за 10 сообщений
Zoja этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от TARIKAFR Посмотреть сообщение
Эти жалобы, видя возраст и пол пациентки, считаю достаточным показанием к МРТ, даже если неврологическое состояние на время осмотра и без патологии.
И никакая экономия здесь не оправдание, чтобы прямо отправить к психотерапевту.
Даже если и неорганическая этиология этих жалоб видится очень вероятна, но ошибка в этом случае будет стоить во много раз больше чем МРТ. Был бы это мой пациент или кто из моих родствеников - МРТ, а потом по ситуации.
Вот и я о том же! Каждый раз, читая анамнез нейрохирургических пациентов, оперируемых уже по жизненным показаниям (когда очаговая, общемозговая, а порой и дислокационная симтоматика уже кричат), выясняешь, что вот с подобными неспецифическими жалобами больные в течение многих месяцев (а то и лет) обивали пороги неврологических кабинетов, проходили безрезультатно повторные курсы лечения с диагнозами ВСД и пр., пока, наконец, не были отправлены на КТ, или МРТ. Стоит ли говорить о том, какова в этом случае цена упущенного времени?! Степень радикальности лечения и последующего неврологического дефицита, определяющего качество жизни в дальнейшем, в таких ситуациях не сопоставимы с возможными результатами при своевременной диагностике этих процессов.
Ответить с цитированием