Показать сообщение отдельно
  #17  
Старый 14.12.2008, 01:49
Аватар для TARIKAFR
TARIKAFR TARIKAFR вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 27.10.2008
Город: FR/UA
Сообщений: 528
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 206 раз(а) за 202 сообщений
TARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Позволю себе отметить, что "нормальность" в неврологическом статусе может быть речью очень относительной и зависящей как от самого врача, так и от пациента, его возраста и состояния на момент обследования, как физического, так и психического.
"Негативный неврологический статус" - вещь очень частая в дебютирующих стадиях того же РС, который проявляется только усталостью и далее какими то рассплывчатыми жалобами пациентки. И все её жалобы и непостянны и несистематизированы. И часто только опыт и особенное чувство врача позволяет заподозрить большее, чем невроз или та же депрессия.

К делу, в данный момент у нас в отделении две молодые пациентки с абсолютно нормальным неврологическим статусом, только в одной был эпизод "пол глаза видела плохо", а другая "усталая и боль головы время от времени". И всё. У обеих множественные очаговые поражения белого вещества и головного и спинного мозга. Обеим проводится диффдиагноз РС и пока не знаю, на какой патологии остановимся.

Ни в коем случае не умоляя ценности и важности обьективизации неврологической патологии методом неврологического обследования, в этом возрасте и при малейшем подозрении на органическое поражение ЦНС, считаю недопустимым в 21 веке ожидания уже видимой неврологической симптоматики и МРТ здесь показана, как цена диагноза, а особенно если это онкология - несоизмерима с ценой обследования.

В данном случае я б долго не дожидался "большего" чем
Цитата:
Сообщение от Igua Посмотреть сообщение
при ходьбе иногда чувство проваливания одной ноги или проскальзывания. Иногда при взгляде на предметы одни смещаются относительно других. Сейчас сижу тоже есть ощущение утягивания в сторону. Иногда ощущение неправильного расположения в пространстве, какого-то накренивания чтоли.
и на направлении на МРТ напишу подозрение на дебютирующую субклиническую стадию РС, как в этом возрасте молодой девушки при таких жалобах это очень даже вероятно.
B даже если МРТ будет без видимой патологии, то и психотерапевту будет легче в работе, не имея задней мысли об органическом происхождении этих жалоб, что тоже немаловажно.

P.S. Конечно же, что я чётко осознаю неоднозначность ситуации и трудности в постановке показаний к дополнительным исследованиям. Но я всегда ставлю себе вопрос, а если бы это была моя сестра? При таких жалобах дожидался бы я видимых пирамидальных, мозжечковых или глазодвигательных нарушений? И мой ответ - нет.

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а): Логично.
Ответить с цитированием