Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 06.12.2008, 21:55
Nata_Loza Nata_Loza вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.10.2008
Город: Краснодар
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 30
Nata_Loza *
Question Возможны ли естественные роды после первого к.с. (срок беременности 38,5 недель)?

Уважаемы врачи, помогите, пожалуйста! Подходит к концу 39 неделя беременности, а еще не ясен вопрос о способе родоразрешения. Пишу очень подробно, так как очень надеюсь на Ваши консультации.
28 полных лет. Рост 165 см, вес 79 кг (до беременности 68 кг). Группа крови 2 положительная. Месячные с 13 лет регулярные до 2005 года: цикл 30 дней, продолжительность 5-6 дней, не обильные, практически безболезненные (тянет поясницу и болит низ живота в 1-й день). С августа 2005 по май 2006 (10 месяцев) принимала Ярину. После отмены цикл стал в среднем 28 дней. Гинекологических заболеваний нет (кроме рецидивирующей молочницы). Из общих – ветрянка в детстве, миопия высокой степени.
Беременности 3. Первая – роды путем кесарева сечения 2003 г. в срок, вес ребенка 3200 г, 7/8 балов по шкале Апгар. Вторая беременность в 2007 г. – замершая – фактический срок беременности 10 недель, замерла на 6 неделях. 3 беременность – настоящая. Последние месячные 11 марта 2008 г.
Обследование на ИПП при первой беременности: мазок ПЦР – инфекций нет. При второй и настоящей– кровь на антитела – имеются антитела к герпесу (lg M – отр., lg G 3,8) и ЦМВ (lg M – отр., lg G 3,46).
Первое кесарево было плановым, дождались начала родовой деятельности (самопроизвольно отошли воды) и была сделана операция (разрез в нижнем сегменте матки). Показания к к.с. были не внятные – миопия высокой степени (-8 – левый глаз, -9 - правый), окулист написала в заключении – укорочение второго периода родов. На словах добавила, что есть изменения на сетчатке правого глаза, которые она не может как следует рассмотреть и есть вероятность отслойки сетчатки в родах на этом глазу. Акушер - гинеколог сказал, что это будет эпизиотомия и очень вероятно вакуум-экстракция плода. В общем, после долгих размышлений решились на к.с. Были проблемы с наружным швом – отторжение шовного материала. Первые 5 дней шов нормально заживал, потом периодически появлялись точечные участки с выделяющейся жидкостью, из которых просто вылизали нитки по 3-5 см длинной. Внутренний и наружный швы были выполнены разными нитками – шов на матке – викрилом, наружный – вероятно, кетгутом. УЗИ, выполненные на разных сроках после к.с. (на 5 день, через 6 мес. и через год), показали, что рубец на матке нормальный. К сожалению, у меня копий этих исследований не сохранилось.
Впоследствии в 2004 г. при обследовании в МНТК с помощью лазера, не знаю, как эта процедура правильно называется, изменений на глазном дне и на периферии сетчатки обнаружено не было.
На настоящий момент ситуация такая. Со стороны офтальмологов: миопия высокой степени (-9,5 – левый глаз, -10,5 - правый), ПХРД, состояние после ППЛК, коагуляты в норме. Абсолютных противопоказаний к естественному родоразрешению нет. Роды по акушерской ситуации. Заключения получены у двух независимых окулистов.
Данные УЗИ плода от 21.10.08 (31-32 нед. беременности): положение плода – продольное, предлежащая часть головная, БПР 81 мм, ОЖ – 279 мм, ДБ – 62 мм. Сердцебиение +. Двигательная активность +. Плацента по передней стенке матки 2 степени зрелости с множественными петрификатами (кажется так, не очень разборчива написано). Предполагаемая масса плода 1950±100 г. Количество околоплодных вод б/о, ИАЖ 12 см. Особенности: область рубца без грубых дефектов и деформаций. Толщина передней стенки матки в н/з (не разборчиво) до 6 мм.
УЗИ от 19.11.08 (35-36 нед): положение плода – продольное, предлежащая часть головная, БПР 89 мм, ОЖ – 316 мм, ДБ – 69 мм. Сердцебиение +. Двигательная активность +. Плацента по передней стенке матки 2 степени зрелости + петр. толщина 36. Предполагаемая масса плода 2700±100 г. Количество околоплодных вод нормальное, ИАЖ 14 см. Особенности: область рубца не визуализируется из-за низкого расположения головы плода).
Врач роддома, с которым была предварительная договоренность, сначала вроде бы согласился на естественные роды, но только если я принесу заключение от окулиста, которому он доверяет (что и было сделано). А сегодня он сказал, что в моей ситуации ни один врач в городе не возьмется принимать у меня роды и единственное, что я могу выбирать, так это вид анестезии при плановом к.с. При осмотре на кресле – шейка матки длинной 2 см, пропускает полпальца. Врач сказал, что шейка не зрелая и не созреет и я все равно сама не рожу.
Мне очень важно услышать (увидеть), мнение врачей, консультирующих на русмедсервере, хотя я понимаю, что в данном случае заочно это очень трудно. Может, я действительно зря настаиваю на естественных родах? И в моем случае – это действительно только оперативное родоразрешение?
Ответить с цитированием