Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 04.12.2008, 22:22
opto_dive opto_dive вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 15.09.2008
Город: Россия
Сообщений: 2,573
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Записей в дневнике: 3
opto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
быить или не быить

В журнале "Вестник офтальмологии" [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] см. №4:
Цитата:
Травкин А. Г., Логутова Л. С, Ахвледиани К. Н., Петрова Т. X., Богорад М. В. ФГУ Московский НИИ ГБ им.Гельмгольца, Московский областной НИИ акушерства и гинекологии. Особенности родоразрешения при гестозе беременных с миопией.
Цитата:
Алигаджиева Л. Г. Миопия средней и высокой степени у беременных и методы родоразрешения.
Во второй статье - Неизученность проблемы, несвоевременность выявления и лечения ПХВРД у беременных затрудняет выбор оптимальной тактики ведения второго периода родов, что зачастую ведет к увеличению частоты кесарева сечения по офтальмологическим показаниям. По данным Г.М. Савельевой и соавт. (19), частота оперативного родоразрешения среди беременных с миопией состовляет в нашей стране 21,8%, что значительно превышает средний уровень оперативного родоразрешения в мире - 15%. - абзац весь! ( 15% - не сказано в общей популяции или только среди миопов???).
...ниже "Высокий процент абдоминальных родов неминуемо приводит к повышению числа послеродовых осложнений, в том числе МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ. Риск осложнений после родов возрастает в 10 раз и более, а риск материнской смертности в 5-10 раз. (1)" и т.д про лактацию и прочие проблемы.

ИМХО (мое мнение) Выход "сложен": решение о ведении родоразрешения по состоянию женщины должно приниматься акушером и анестезиологом на основании объективных критериев и показаний к методу ведения. Опыт и дальнейшие совершенствования помощи (в том числе и длительной эпидуральной анестезии) помогут решить часть этих проблем. За и против по каждому разделу в своей специализации пусть дают акушеры и анестезиологи, офтальмолог (квалифицированный) определит возможность проблем при заболеваниях глаз, но он не должен быть "паникером-предохранистом". (К сожалению, функцию стрелочника в нашей стране никто не отменял).

Вот рекомендации из первой статьи Противопоказания к естественному родоразрешению являются:
- осложенная миопия высокой степени на единственном зрячем глазу;
сочетание миопии высокой степени с другой экстрагенитальной или акушерской патологией (так что важнее???)

- выявление во время беременности на глазном дне свежих патологических изменений (отек зрительного нерва, кровоизлияния, отслойка сетчатки);

- неэффективное симптоматическое ечение гестоза или фонового заболевания в случаях, когда патологические изменения на глазном дне прогрессируют и артериальное давление не удается снизить (причем здесь офтальмология???)

- осложненная быстропрогрессирующая миопия высокой степени (больше 1 дптр в год) ... у беременных лет в 15-18, которые читает по ночам РМС или сайты вроде "девочки, а Вы слышали"??? циклоплегию делали??? о миопической болезни помню.

Вспоминается (с) В медицине - пока только статистика добилась значимых результатов. Поправьте, будьте добры.
P.S. что-то сокращал без искажения смысла; на полноту изложения показаний, противопоказаний и взаимодействия врачей разного профиля не претендую.
Ответить с цитированием