Показать сообщение отдельно
  #77  
Старый 03.10.2008, 23:15
OliverS OliverS вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.10.2008
Город: Одесса
Сообщений: 548
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 193 раз(а) за 187 сообщений
OliverS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOliverS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Litta!
Ваши сомнения по поводу целесообразности сохранения оперированной трубы скорее всего обоснованы. Вероятность повторной внематочной с имплантацией в месте лишенном слизистой оболочки, достаточно высока, тогда как полноценное функционирование оперированной трубы маловероятно. Как известно, медицина относится к разряду не точных, а естественных наук, а потому категоричность утверждений здесь бывает сродни некомпетентности. Итак, для более-менее реального прогноза по функции оперированной трубы надо знать:
1. Срок беременности при котором была выполнена операция, развивалась ли беременность на момент операции или погибла? Имело место кровотечение вследствие разрыва (расслаивания) стенки трубы или нет? Кровопотерю и размеры травмы. Зная это можно предположить объем выполненной операции и степень поражения слизистой оболочки и последующих рубцовых, спаечных изменений и т.д..
2. Локализация плодного яйца (трубный угол, интерстициальный или ампулярный отделы) . Например, при локализации плодного яйца в ампулярном отделе или в области трубного угла, прогноз более благоприятен.
3. Состояние второй трубы, поскольку оценка эффективности операции при наступившей после нее беременности и наличии второй интактной трубы с т.з. достоверности, практически невозможна. Ибо практически невозможно доказать, что беременность наступила именно через оперированную трубу.
По этой причине, большинство научных работ оценивающие эффективность лапароскопического удаления трубной беременности, с т.з. перспективы последущего наступления беременности страдают слабой доказательной базой.
Что касается риска внематочной беременности при переносе эмбрионов в полость матки, ранее действительно имело место представление о патогенезе внематочной, связанной со "способностью эмбрионов" мигрировать в трубу вследствие сократительной способности матки и т.д.. В последнее время, доминирует версия, что такой риск все же связан с техникой переноса эмбрионов и они имплантируются именно в месте переноса. В частности, уменьшение объема переносимой среды до допустимого минимума, снизило риск получения внематочной беременности.
Ответить с цитированием