Показать сообщение отдельно
  #67  
Старый 18.09.2008, 22:46
Аватар для DoctorStupin
DoctorStupin DoctorStupin вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 13.07.2007
Город: Москва
Сообщений: 287
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 25 раз(а) за 22 сообщений
DoctorStupin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorStupin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Guseinov Посмотреть сообщение
Часто говорят о грыже диска. Но редко о динамике процесса грыжеобразования. Обычно при слове грыжа подразумевается острый процесс. Но это совсем не обязательно. А тактика может отличаться глобально.
Давайте обсудим, например такую классификацию, правда, рискую вызвать на себя «новый огонь», но замечания по моему первому опусу о направлениях лечение боли в спине, помогли мне сделать определенные выводы, поэтому с удовольствием приму замечания.
Из российских авторов этому вопросу много уделил В.В. Сувак, берем в основу его классификацию.

1. Период мобильных протрузий.
Характеризируется практическим отсутствием клинической симптоматики и обусловленный мобильным внутридисковым перемещением пульпозного ядра с образованием мобильных протрузий МПД и функциональных блоков позвонков в дугоотростчатых суставах (суставноменискоидный конфликт), которые могут самокорригироваться при активных движениях в позвоночном столбе.

2. Период фиксированных протрузий МПД.
Характеризуется отсутствием или умеренной клинической симптоматикой за счет функционально-фиксированного выпячивания (без разрыва фиброзного кольца) МПД (дискокорешковый конфликт) и функциональном блоке в дугоотростчатых суставах (суставноменискоидный конфликт), которые корригируются специальными активными и пассивными (вот она мануальная терапия) приемами.

3. Период формирования межпозвонковых пролапсов МПД.
Характеризуется резко выраженной клинической симптоматикой поражения вплоть до поражения спинного мозга за счет грыжевого выпячивания МПД, выпадением пульпозного ядра через разорванное фиброзное кольцо и (или) заднюю продольную связку, в спинномозговой или межпозвонковый каналы (грыжекорешковый конфликт) при функционально-органическом блоке в дугоотростчатых суставах (суставноменискоидный, суставносинувертебральный конфликт).
Мануальная терапия в этом периоде на пораженных позвоночных двигательных сегментах не проводится ввиду невозможности определить уровень остаточной функциональности.

4. Период фиброза МПД, деформирующего спондилеза, спондилоартроза.
Характеризуется отсутствием или умеренной симптоматикой поражения за счет фиброза грыжевого выпячивания МПД (грыжекорешковый конфликт) при функционально-органическом блоке в дугоотростчатых суставах (суставносинувертебральный конфликт), который корригируется пассивными (МТ) приемами, в пределах оставшейся функциональности.

5. Период остеофиброза МПД, анкилозирующего спондилеза, спондилоартроза.
Характеризуется отсутствием или умеренной симптоматикой за счет оссификации МПД (спондилокорешковый конфликт) при органическом (структурном) блоке в дугоотростчатых суставах, который не корригируются пассивными (МТ) приемами.

Я не оговариваю сроки периодов, тут о сроках можно говорить только в 3 периоде, все остальные могут длиться годами. Как раз сроки и признаки перехода к 4 периоду и являются причиной дискуссии (ИМХО).
Вопрос о приемах МТ не оговариваю, т.к. мы говорим об устранении БЛОКА, а тут прием не важен, важно устраняем мы его или нет.
Ответить с цитированием