Здравствуйте.
Стала замечать за Мишей, что грызет ногти (засоввывает кончик пальца в рот , что то там покусает, посмотрит на палец и снова в рот) или облизывает-сосет палец. Я стараюсь молча убирать руку ото рта, или делаю "значительное" лицо-сын сам понимает, что нужно вытащить пальцы. Но делает это все чаще и чаще. Когда обижен сильно и плачет, чуть ли не две руки во рту.
Намазала ему ногти лаком против обкусывания, тут выяснила, что его можно только с 3-х лет (Мише 2).
Раньше я не замечала, что б были такие у него "манипуляции" с пальцами. Но это совпадает по времени, когда он начал сильно скрежетать зубами во сне.
Как мне действовать в такой ситуации? О чем говорит такое поведение? Как отучить от этого-ведь и на улице сует грязные пальцы в рот.
(некоторые советуют раз шлепнуть по рукам, мол быстро отучиться, но мне интуитивно кажется , что это не так.
Гигиену я соблюдаю, ногти постригаю вовремя и так как нужно, т.е. визуально там нет заусенец, ноготков,т.е. то из-за чего он может испытывать неудобства и пытатся "откусить это". Дома обстановка дружеская, отношения в семье очень доброжелательные. На едине с ребенком, бывает (к моему стыду) мои срывы, иногда кричу на него, но не так часто, что б думать, что из-за этого грызет пальцы. Очень привязан к груди, не кормлю уже с полутора лет, а все запускает руки, терепбит, настойчиво просит "дать немного вкусняшки" , не плачет-но может час упрашиваь настойчиво. Если спросишь : Кого ты любишь? ответь не задумываясь "сисю прекрасную" , перед сном изведет-руками елозит по груди-уже как мозоль, в этот момент я резко то же иногда однргиваю-это совсем не правильно?)
|