chudo puh, простите, торопилась написать с работы...
В МНИОИ Герцена каждую пятницу в здании библиотеки (старое здание, выходящее фасадом на боткинский проезд) проводится консилиум. Принимают участие хирурги, химиотерапевты, радиологи и т.д. Попросите наблюдающего Вас врача обсудить Вашу ситуацию на консилиуме. Особенное внимание мне кажется целесообразным обратить на мнение Решетова И.В. или Маторина О.В.
По Вашему описанию родинка была с изъязвлением, то есть, по всей видимости, I c. Мне представляется целесообразным посоветоваться насчет дополнительного пересмотра стекол в Герцена или Блохина (мне советовали пересмотреть стекла еще раз, чтобы убедиться в том, что ситуация - инвазия по Кларку и толщина по Бреслоу - не хуже, т.к. именно он "полученных значений" зависит целесообразность того или иного лечения или его отсутствия.
Рекомендую Вам почитать эти статьи (мне они очень помогли), чтобы лучше представлять какие вопросы имеет смысл уточнить на консилиуме (или, если не попадете туда - у лечащего врача).
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
В статьях приводятся рекомендации меланомной ассоциации ВОЗ и пр.
Обратите внимание (кажется, это есть и в приведенных статьях), что контроль - на протяжении первых 2-х лет раз в 3 месяца -должен включать не только УЗИ, но и осмотр специалистом (онкологом, дерматологом) места иссечения (рубца) и других невусов, а также УЗИ рубца, регионарных лимфоузлов, внутренних органов и желательно рентген легких.
Если Вам в Герцена завели карту, то контрольные исследования лучше делать там постоянно, то есть не бегать каждый раз в разные места. Или наблюдаться в онкодиспансере по месту жительства, что, на мой сугубо личный взгляд, хуже.
Не раскисайте. У Вас уже нет меланомы, ее уже удалили. Все будет хо-ро-шо!
|