Показать сообщение отдельно
  #30
Старый 23.12.2003, 23:46  
G.A.Gerasimov G.A.Gerasimov вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.12.2003
Сообщений: 15 G.A.Gerasimov *
доказываем, а не предполагаем

Таня,

Надеюсь, что жесткий прием в посетители Тиронета не отобьет у Вас желания и дальше участвовать в дискуссиях.

По существу вопроса: обратимся к источникам (руководство Methods fоr measurement iodine in urine, ICCIDD/UNICEF/WHO, 1993). Среди факторов, способных влиять на каталитическую реакцию Санделл-Колтофф указываются тиоцианат, нитрит, йоны железы двухвалентного, способные снижать окислительные свойства церия или арсенита и завышать показатели содержания йода в моче. Для этого образцы мочи перед определением йода озоляют (раньше - в муфельных печах, сегодня - методом влажного озоления с использованием растворов хлорной и перхлорной кислот или амония персульфата). О хлоре или фторе в этом руководстве, а также в известных мне статьях ничего не сказано.

Это отнюдь не исключает того, что фтор или хлор могут повлиять на результаты исследований. В конце концов, эти галогены попадают в организм человека с водой, которую почти везде хлорируют (для обеззараживания), а кое-где (США и ряд Европейский стран) и фторируют - для профилактики кариеса. Но влияние этих галогенов на результаты тестирования йода в моче нужно как минимум доказать, определив а) в каком количестве в моче детей из Вашего региона содержится фтор и хлор и как эти показатели соотносятся с известными гигиеническими нормативами, б) удалаются ли эти галогены при озолении образцов мочи, в) могут ли они в принципе оказывать влияние на течение каталитической реакции в том количестве, кои остались после влажного озоления.

Если Вам такие исследования не под силу, то придется пока исключить гипотезу о влиянии этих веществ (равно как и многих остальных элементов таблицы Менделеева) на результаты исследования йода в моче, а согласиться с более обоснованной теорией о том, что скорость обратного развития зоба (на популяционном уровне) как минимум не меньше скорости его появления, т.е. нескольких лет, о чем уже сказали мои коллеги.

Свою позицию по вопросу о т.н. "экопатогенах" я изложил в дискуссии в журнале "Проблемы эндокринологии" (в последних номерах 2001 года) и пока не имел возможности ее изменить в силу отсутствия каких либо доказательств существования сих полумифических соединений.

О других методах определения йода в моче известно следующее: йон-специфические (йод-селективные) электроды пока не имеют достаточной чувствительности для определения низких концентраций йода, присутствующих в моче при дефиците йода питании. Нейронно-активационный метод является "золотым стандартом", по которому тестируют референсные растворы йода для системы контроля качества лабораторных определений, но этот метод очень дорогой и малопроизводительный, равно как и метод газо-жидкостной хроматографии. Наш коллега Зайцев, обладающий завидными познаниями в химии, надеюсь со мной в этом согласится.
Ответить с цитированием