Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 06.11.2003, 13:10
Аватар для Борис Каменецкий
Борис Каменецкий Борис Каменецкий вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,200
Поблагодарили 1,529 раз(а) за 1,416 сообщений
Борис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ув. tereza !

Я как-то оставлял свое сообщение в гостевой книге форума на пробирке и говорил, что на страницах сайта существуют некоторые неточности, которые только увеличивают привлекательность этого ресурса, т.к. нет комментариев заинтересованной стороны, т.е. врачей.
Естественно я могу прокомментировать ряд положений, даже на рекомендованной мной странице о протоколах (но еще раз подчеркиваю, что это уже комментарии специалиста, которые, отнюдь, не являются основанием для пересмотра содержания страницы и не могут служить даже косвенно рекомендациями редакторам сайта).
Далее на нескольких примерах я выскажу свои комментарии:
Цитата:
Недостаток протокола (из наших наблюдений):
...
побочные явления в виде приливов и жара (климактерические признаки)
Даже при более длительном применении более мощных агонистов (таких как Золадекс) частота этих побочных явлений не превышает 20 %. Ни одна из моих пациенток не прядъявляла подобных жалоб. Это побочное явление можно рассматривать только гипотетически, исходя из фармакологического действия препарата и взято оно скорее всего не из наблюдений авторов, как это заявлено, а из аннтации к препарату.
Цитата:
тяжелое психологическое ожидание старта стимуляции
Это вопрос к специалисту, который ведет протокол. Ведь само понятие старта здесь достаточно относительно. Этот аргумент обычно приводят коллеги, предпочитающие применение короткого протокола.
Цитата:
эффект последействия(от блокады гипофиза) держится у некоторых женщин до 6 месяцев
Ни слова не сказано о конкретных симптомах, которых в принципе не может быть, т.к. проводилась стимуляция гонадотропинами, а эффект последействия препарата заканчивается сразу же после отмены препарата и назначения ХГЧ.
Цитата:
возможное негативное влияние на имплантацию
О "ВОЗМОЖНОМ" плохом, хорошем эффекте препарата нельзя говорить в сослагательном наклонении, кроме того это не может быть наблюдением авторов (как это заявлено в начале этого абзаца). Если уж приводятся какие-то данные, то они должны быть достаточно аргументированы.

далее на этой же странице:

Цитата:
Отличительная особенность протокола:
- "золотой стандарт российских врачей"конца 90-х начала 2000 годов
Не только российских, но и во всем мире. По крайней мере по результатам опроса Datamonitor /Datamonitor, “Polycystic Ovary Syndrome: New Directions in Treatment”, May 2002/ цитирую: В настоящее время большинство центров ЭКО используют агонисты ГнРГ.
Цитата:
незаменим при тяжелых формах эндометриоза, поликистозе и пр.
Как раз если речь идет о поликистозных яичниках, то здесь предпочтительнее применение протокола с применением антагонистов, а в качестве триггера овуляции (для предупреждения СГЯ) возможно применени агонистов.
Цитата:
имеет возрастные ограничения , т.е. применяется для достаточно молодых пациенток до 30 лет.
Нет никаких возрастных ограничений в применении этого протокола. Не совсем понятно откуда почерпнута информация для этого заявления.

Можно теперь о коротком. Читаю на странице:
Цитата:
блокада: агонисты ГнГРГ, дексаметазон(метипред), фолиевая кислота
Только один из перечисленных препаратов является блокатором рецепторов гипофиза. Два последующих никакого отношения к блокаде гипофиза не имеют.
Цитата:
стимуляция: мочевые и рекомбинантные ЧМГ,эстрофем
Эстрогенные препарпаты (как частный случай эстрофем) никакого отношения к стимуляции овуляции не имеют.
Цитата:
Контроль беременности: 12 -21день после переноса
это для длинного протокола, а вот для короткого почему-то
Цитата:
контроль беременности: 12 -14 день после переноса
В чем здесь авторы усмотрели разницу - не знаю, хотя могу предположить, что разные клиники назначают эту дату по своему усмотрению, однако это никак не может относиться к разнице между протоколами.

И так далее.....
Комментировать уже сделанный материал гораздо проще чем его создавать, поэтому целью моих комментарием являлось не критика сайта, который как я и продолжаю считать со стороны неспециалистов сделан очень хорошо, а лишь возможность показать, что никакие on-line консультации не смогут заменить очного общения с доктором. Даже, в казалось бы стандартных ситуациях, есть масса ньюансов, о которых невозможно говорить заочно.

P.S. Я буду приветствовать, если о нашей беседе будут информированы авторы, обсуждаемого нами сайта. А то как-то не здорово получается - обсуждаем без "виновников торжества".
Также хочу повторить свои слова, уже сказанные в гостевой книге упомянутого сайта, что имеющиеся неточности, лишь увеличивают интерес к этому информационному ресурсу, демонстрируя независимость от заинтересованных сторон.
Ответить с цитированием