Показать сообщение отдельно
  #126  
Старый 19.04.2008, 08:37
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.11.2004
Город: нет
Сообщений: 13,066
Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вопрос:
Имеет ли право пациент непосредственно знакомиться с историей болезни и другой медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья?


Ответ:
Права граждан при оказании медико-социальной помощи определены статьей 30 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.93 г. N 5487-1 (в ред. от 18.10.2007 г.). Так, при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на получение информации о состоянии своего здоровья. В соответствии со ст. 31 Основ пациенту должна быть предоставлена в доступной форме информация о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. В содержание данного права включается также возможность пациента непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина также ему должны предоставляться копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация о состоянии здоровья пациента и возможность знакомиться с медицинской документацией предоставляется лично ему, но в том случае, если пациент не достиг 15 лет (а больные наркоманией 16 лет) или признан в установленном законом порядке недееспособным, такая информация предоставляется его законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

Старший преподаватель
кафедры медицинского права
ММА им. И.М.Сеченова, к.ю.н.
Ю.В.ПАВЛОВА
26.03.2008
Ответить с цитированием