Показать сообщение отдельно
  #124  
Старый 19.04.2008, 08:34
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.11.2004
Город: нет
Сообщений: 13,066
Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вопрос:
Как определяется размер и порядок обязательного страхования для медицинских, фармацевтических и иных работников муниципальных организаций здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью?


Ответ:
В соответствии со ст. 64 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.93 г. N 5487-1 (в ред. от 18.10.2007 г.) для медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, устанавливается обязательное страхование в соответствии с перечнем должностей, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью работников, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Так, Постановлением Правительства РФ от 03.04.2006 г. N 191 утвержден перечень таких должностей, среди которых, например, врач, руководитель учреждения, условия и характер работы которых связана непосредственно с оказанием медицинской помощи больным туберкулезом, СПИДом и ВИЧ-инфицированным, гражданам, страдающим психическими расстройствами, лицам, оказавшимся в экстремальных условиях без определенного места жительства и т.д.
Размер и порядок обязательного страхования для таких категорий медицинских работников устанавливается либо Правительством Российской Федерации (для медицинских и фармацевтических работников федеральных специализированных организаций здравоохранения), либо органами государственной власти субъектов Российской Федерации (для медицинских и фармацевтических работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации), либо органами местного самоуправления (для медицинских и фармацевтических работников муниципальных организаций здравоохранения).
В случае гибели работников государственной и муниципальной систем здравоохранения при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи или проведения научных исследований семьям погибших выплачивается единовременное денежное пособие, размер которого также определяется Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.
Например, Постановлением Правительства РФ от 20.06.97 г. N 757 утверждены:
- правила назначения и выплаты государственных единовременных пособий работникам предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, в случае заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей и членам семей работников указанных категорий в случае их смерти;
- перечень предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа в которых дает право на получение государственных единовременных пособий работникам, заразившимся вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей
- и перечень категорий работников предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, имеющих право на получение государственных единовременных пособий в случае заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей.

Старший преподаватель
кафедры медицинского права
ММА им. И.М.Сеченова, к.ю.н.
Ю.В.ПАВЛОВА
26.03.2008
Ответить с цитированием