Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 19.08.2003, 13:01
Аватар для Gilarov
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 7,196
Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, как-то все запутано.
Думаю, что дело в следующем.
Принципиально вся гипертензия делится на две группы: эссенциальную (она же гипертоническая болезнь) и симптоматическую. В последней группе особое внимание уделяется нефрогенной гипертензии, как наиболее часто выявляемой из симптоматических. Этим, видимо, объясняется отдельная рубрика.
Кардиоваскулярная гипертензия, видимо, предполагает наличие поражения органов-мишеней: сердца, сосудов мозга и почек. Т.е. , под термином "кардиоваскулярная" предполагается гипертоническая болезнь II или III стадии. Это отражено и в рубрике "Кардиоваскулярная и почечная гипертензия", что следует, видимо, понимать, как почечную гипертензию с осложнениями (гипертрофия миокарда, изменение сосудов глазного дна, инфаркт, инсульт).
Думаю, что так, хотя, полностью не уверен.
Ответить с цитированием