Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 22.06.2003, 12:05
Аватар для Борис Каменецкий
Борис Каменецкий Борис Каменецкий вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,200
Поблагодарили 1,529 раз(а) за 1,416 сообщений
Борис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форумеБорис Каменецкий этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ув. Chiky !

Цитата:
получается, что сперма, которую мужья сдают для оплодотворения яйцеклеток жен, может использоваться "по остаточному принципу" в качестве донорского материала? Ставятся ли при этом в известность невольные доноры? Существует ли эта практика по сей день?
Последнее сообщение упомянутой Вами дискуссии датировано июлем 2001, когда действовал приказ 301, позволяющий использовать нативную (т.е.) незамороженную донорскую сперму. Мне сложно сказать, ставились ли "доноры " в известность при использовании их спермы. Скорее всего да, т.к такой принцип существовал и по отношению к я/к и пациенты, давшие согласие на "остаточное донирование" получали скидки на проведение своей процедуры. Точно я сказать не могу т.к. ни в МЦРМ (где я работал ранее) ни в клинике АВА-Петер это принцип не использовался и всегда привлекались только профессиональные доноры (т.е. обследованные и получающие материальное вознаграждение)
В настоящее время вышел новый приказ МЗ №67 от 26.02.2003 запрещающий использовать нативную донорскую сперму, что само по себе исключает т.н. "принцип остаточного донирования"

Цитата:
В случае образования нескольких эмбрионов подсаживается не более 3 - самых "лучших"... Что происходит с остальными, если их "качество" и количество недостаточно для криоконсервации?
В этом случае они и не могут развиваться в искусственной среде и, останавливаются в своем развитии. В этом вопросе я также вижу подтекст о возможности использования этих эмбрионов для других супружеских пар в качестве донорских.
Ныне действующий приказ разрешает использование эмбрионов пациентов программы ЭКО при соблюдении следующих условий.
цитата из приказа:

Донорами эмбрионов могут быть пациенты программы ЭКО, у которых после завершения формирования полной семьи (рождение ребенка) остаются в банке неиспользованные криоконсервированные эмбрионы. По свободному решению и письменному информированному согласию пациентов-доноров эти эмбрионы могут быть использованы для донации бесплодной супружеской паре, а также женщина, не состоящим в браке (реципиентам)...

Т.о. исключается возможность использования этих эмбрионов в параллельно проводящихся программах.
Ответить с цитированием