Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 06.12.2007, 21:45
pharaon pharaon вне форума Пол женский
забанен
 
Регистрация: 12.08.2007
Город: Republica de Cuba
Сообщений: 87
pharaon о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Возможен, если не обрабатывать боры и наконечники.
Когда-то вообще не знали, что существуют микробы, вирусы. Сейчас разработаны надёжные методики стерилизации инструментария. То есть идёт постоянное развитие.

Раньше было как в латинской пословице - всё своё несу с собой, сейчас врач привязан к определённой инфраструктуре для осуществления своей деятельности. Кипячёные стеклянные шприцы заменились на одноразовые и т.д. У Чехова описано, как фельдшер вскрывал гнойники сразу шести больным одним ланцетом, посередине стоял таз для гноя и т.д.

Хорошая стоматология - вещь очень дорогая, например один набор микромоторов и наконечников от хорошей фирмы стоит как жигули. Каждый инструмент проходит определённый путь, пока он снова не станет годным к работе.

Здесь вопрос денег. Будут средства - будет и каждому больному свой наконечник. Чтобы не мучали Вас сомнения - найдите место, где при Вас из стерильного пакета достанут стерильный наконечник, стерильные боры и будут лечить. В конце концов Вы платите деньги и имеете право знать, что лечение безопасное. Лично я такие вопросы никогда не оставляю без ответа, мне нужно, чтобы мой пациент мне доверял.

P.S. Как пример развития, скажу, что моя бормашина имеет т.н. биосистему, которая промывает водную магистраль, включая наконечник, хлорированной водой (я заряжаю разведённый спирт) на случай, если наконечник засосал после выключения какое-то количество ротовой жидкости.