Показать сообщение отдельно
  #1319  
Старый 16.04.2003, 09:56
Аватар для thorn
thorn thorn вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.04.2003
Город: Москва
Сообщений: 782
Поблагодарили 15 раз(а) за 15 сообщений
thorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Яна вспомнила еще об одном архетипе – «иммуномодуляторах». В конце 80х- начале 90 х левамизолом лечили все. Любые инфекции, аутоиммунные болезни, может, и шизофрению (не удивлюсь). Листая РЛС 2003 (сам справочник заслуживает особого внимания!), наткнулся на все тот же левамизол, причем в описании его собственно антигельминтное действие спряталось под обширным списком таких показаний как болезнь Крона, СКВ, рецидивирующий афтозный стоматит. Интересно, сколько агранулоцитозов при использовании этого препарата было списано на саму волчанку? Раньше эту группу называли «иммуностимуляторы». Потом, видимо решив, что стимулировать при некоторых заболеваниях совсем не надо, переименовали в модуляторы. К счастью в последнее время о левамизоле в реальной жизни не слышно. Но появляются все новые и новые великолепные представители этой группы. Вот цитата из описания детища ФАРМА ВАМ (?) – глутоксим (порадую Владимира Яковлевича): «Фармакологическое действие. Иммуномодулирующее, гемопоэтическое, гепатопротективное. Воздействует на тиол-дисульфидный обмен, окислительно-восстановительный метаболизм клетки, стимулирует эндогенную продукцию цитокинов и гемопоэтических факторов, в т.ч. IL1, IL4, IL6, IL8, IL10, TNF, IFN, эритропоэтина, воспроизводит эффекты IL2 посредством экспрессии его рецепторов. Оказывает дифференцированное воздействие на нормальные (стимуляция пролиферации и дифференцировки) и трансформированные (индукция апоптоза – добрался!) клетки…» Дальше в том же духе, заканчивая «системным цитопротективным эффектом». Странно, что он еще не повышает потенцию. Продукт той же фирмы – моликсан. Не понятно, в чем различие в фармакологическом действии с глутоксимом. Да, на апоптоз не влияет! Моликсаном предлагают лечить «гепатиты В и С». Если денег нет на пегилированные интерфероны и рибавирин, сгодится моликсан. А вот еще - ЗАО Фармсинтез предлагает неовир. Удивительно широкий спектр действия. Непременно «урогенитальные хламидиозы, уреаплазмозы…», те же вирусные гепатиты, и даже герпетические энцефалиты и вирусные (?) энцефаломиелиты. Кто же будет отвечать, если вместо старенького ацикловира, кому-то придет в голову полечить герпетический энцефалит неовиром? Вот еще - широко разрекламированный недешевый ликопид. Впервые из рассматриваемых препаратов в показаниях встречается хотя бы оговорка - «комплексная терапия вторичных иммунодефицитов». Для «активации процессов регенерации» предлагается полиоксидоний (ИММАФАРМА, не путать с ФАРМА ВАМ). Представляете, как после химиотерапии при использовании полиоксидония должны быстро восстанавливаться опухолевые клетки.
Интересная особенность этих препаратов – великолепная переносимость. Кажется, с учетом заявленного механизма действия, это может свидетельствовать только об отсутствии какого-либо действия. Последнее обстоятельство вселяет определенный оптимизм.
Чтобы предупредить возможные недоразумения, сразу оговорюсь, что я не против использования препаратов, действующих на иммунную систему. Если пегинтрон или ремикейд успешно используются при строго ограниченных показаниях, - великолепно. Хотя термин «иммуномодуляторы» мне представляется излишним. Есть достаточно рубрик, в которые вписываются и интрон (противовирусная, например), и ремикейд (иммунодепрессанты), и наличие рубрики «иммуномодуляторы» - это только «крыша» для небезопасных препаратов с недоказанной эффективностью.