Показать сообщение отдельно
 
Старый 29.10.2007, 23:20
Аватар для o_udovichenko
o_udovichenko o_udovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 25.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,052
Поблагодарили 118 раз(а) за 101 сообщений
o_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно ли излечить СД 1 типа?

Причина СД 1 типа (инсулинозависимого) состоит в том, что вследствие выработки антител против тканей собственного организма погибли бета-клетки поджелудочной железы, выделяющие инсулин.

Некоторые методы, вероятно, позволят излечивать СД 1 типа в будущем, но их применение еще не может быть рекомендовано у сегодняшних пациентов. В принципе, перспективными путями излечения диабета считаются:
1. Пересадка поджелудочной железы или бета-клеток от человека.
2. Создание "искусственной бета-клетки", которую можно было бы пересадить пациенту.

В отношении пересадки бета-клеток или части поджелудочной железы: в принципе это возможно (в том числе в России Научный центр хирургии РАМН объявил о проведении таких операций), но проблема в том, что после этого надо пожизненно принимать препараты, подавляющие иммунитет, чтобы не было отторжения. Понятно, что пожизненное подавление иммунитета не безвредно. Стоимость этих препаратов очень высока. Кроме того, у женщины, принимающей такие препараты, невозможно нормальное протекание беременности (а у пациентки с сахарным диабетом, получающей обычное лечение инсулином – вполне возможно). Тем не менее, методы подавления иммунитета в последние годы совершенствуются, появляются новые лекарства – так что результаты пересадки поджелудочной железы и бета-клеток со временем могут улучшиться.
Ранее в России проводились пересадки бета-клеток кролика (скорость отторжения которых намного более высока, чем человеческих), причем подавление отторжения иммунодепрессатнами вообще не проводилось. В 2000 г это было запрещено Минздравом, но до этого огромный вред был нанесен этими операциями многим пациентам. У эндокринологов, которые видели пациентов, перенесших такое лечение и получивших прогрессирование всех осложнений диабета на фоне ухудшения компенсации, сложилось очень негативное впечатление о пересадках бета-клеток вообще.

«Искусственная бета-клетка» (инсулиновая помпа с обратной связью): должна сама определять уровень сахара в крови и автоматически регулировать подачу инсулина в зависимости от уровня сахара и возможно – от количества съеденных углеводов. Работы по созданию такого устройства активно ведутся в последние десятилетия, но предостоит еще решить множество технических проблем. Поэтому такое устройство еще не применяется в практике, хотя об успешных испытаниях прототипа было доложено на конгрессе Международной Диабетической Федерации (IDF) в 2003 г. В 2007 г на рынок (в т.ч., в России) выпущена инсулиновая помпа Paradigm Real time, которая является шагом на пути к помпе с обратной связью. Эта помпа совмещена с введенным подкожно сенсором глюкозы, и информирует пациента о том, что сахар «пошел на снижение или на повышение», помогая рассчитывать дозы инсулина. Однако по сообщениям зарубежных коллег, эта система приносит пользу не каждому пациенту.