Показать сообщение отдельно
  #121  
Старый 29.10.2007, 11:55
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.11.2004
Город: нет
Сообщений: 13,066
Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вопрос:
Какие квалификационные характеристики определены законодательством для должности главной медицинской сестры?

Ответ:
Должность главной медицинской сестры в соответствии с Номенклатурой должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения (Приказ Минздрава РФ от 15.10.99 г. N 377 "Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения" (в ред. от 12.04.2007 г.) относится к разряду должностей руководителей медицинского учреждения.

Постановлением Минтруда РФ от 27.08.97 г. N 43 "О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников здравоохранения Российской Федерации" (в ред. от 22.12.2003 г.) определены должностные обязанности главной медицинской сестры, которая должна:

1. Обеспечивать рациональную организацию труда среднего и младшего медицинского персонала, повышение их квалификации.

2. Осуществлять своевременную выписку, распределение и хранение перевязочных материалов, медикаментов и др., в том числе ядовитых и наркотических лекарственных средств, вести учет их расходования.

Контролировать:

1. Работу среднего и младшего медицинского персонала по приему и выписке больных;

2. Транспортировку больных внутри отделений больницы;

3. Выполнение средним медицинским персоналом врачебных назначений;

4. Санитарно-гигиеническое содержание отделений больницы, одежды и белья больных;

5. Своевременность и качество дезинфекции помещений, где находились инфекционные больные.

Помимо этого, вышеуказанным нормативно-правовым актом определены требования к знаниям по вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан. Так, главная медицинская сестра должна знать: Конституцию Российской Федерации; законы Российской Федерации и иные нормативные правовые акты по вопросам здравоохранения; порядок составления графиков работы и расстановки среднего и младшего медицинского персонала; теоретические основы гигиены и организации здравоохранения; организацию социальной и медицинской реабилитации больных; теоретические и организационные основы санитарно-эпидемиологической службы; организацию санитарного просвещения, гигиенического воспитания населения и пропаганды здорового образа жизни; законодательство о труде и охране труда Российской Федерации; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.


Старший преподаватель
кафедры медицинского права
ММА им. И.М.Сеченова
Ю.В.ПАВЛОВА
08.10.2007
Ответить с цитированием