Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 21.09.2007, 16:14
Аватар для dmblok
dmblok dmblok вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 05.11.2006
Город: Msk
Сообщений: 1,827
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 67 раз(а) за 62 сообщений
dmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Повторю то, что сказал автору ветки в очной беседе.
1) Я не сижу на приеме в поликлиннике, поэтому опыт у меня весьма условный, но не могу полностью разделить мнение д-ра Igor73 об очень большом количестве больных стабильной стенокардией без ИМ, НК и PCI в анамнезе. Поэтому набор таких больных в крупное исследование не так уж прост.
2) Я допускаю, что некоторому количеству больных стабильной стенокардией вообще не требуется антиангинальная терапия. После верификации ишемии они залезают с пультом от TV на диван и не слезают оттуда вовсе. Однако, все же большему количеству пациентов требуется терапия для профилактики приступов. Выбор невелик. Альтернатива стоит между препаратами, которые точно не влияют положительно на долгосрочный прогноз и препаратами, эффект которых, скажем так, недостаточно подтвержден. Большинство врачей идут по второму пути. Учитывая это, я не уверен, что комитет по этике пропустит исследование: бета-блокаторы vs плацебо у больных СС.
3) Попытка набора групп, основанное на непереносимости частью больных бета-блокаторов, "расслепляет" исследование и делает группы неоднородными по сопутствующим заболеваниям.

Возможным выходом из положения на первом этапе, как мне кажется, может быть набор в исследование "бета-блокаторы vs плацебо при СС" больных с I ФК, без назначения антиангинальной терапии. Но как его сделать "слепым"?

Цитата:
Сообщение от acha Посмотреть сообщение
А кто/что будет защищать пациента во время перерыва?
Глубокий восьмичасовой сон в состоянии поного покоя.

Цитата:
Сообщение от audovichenko Посмотреть сообщение
Гм... Позволю себе не согласиться...
ТАК нитраты не справляются. Купировать - купируют, а вот насчет предупреждать - как-то не очень... К тому же многие больные их банально плохо переносят.
Почему? И предупреждают тоже.
Кстати, некоторые больные банально плохо переносят бета-блокаторы. Особенно прочитав в инструкции об их истинных и мнимых побочных эффектах.

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а): между препаратами, которые точно не влияют положительно на долгосрочный прогноз и препаратами, эффект которых, скажем так, недостаточно подтвержден
Ответить с цитированием