Показать сообщение отдельно
  #33  
Старый 23.12.2002, 10:51
Zvonkov Zvonkov вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2002
Город: Москва
Сообщений: 12
Zvonkov *
Цитата:
Опубликовано: Diprivan
Здравствуйте.
Очень печально, что предложение выписывать больного из стационара после несложной операции с Hb=74 г/л звучит из Москвы. В регионах, конечно, есть более мудрые доктора, но что будут делать молодые, для которых столица – определенный эталон? Как достижение надо приводить не данные о сокращении объемов переливаемых сред, а уровень летальности, сокращение сроков госпитализации, выполнение более сложных операций. Если после одной из самых простых сосудистых операций больного доводят до такой анемии, хотелось бы спросить, как проходят аорто-бедренные шунтирования или резекции аневризм аорты?.


Я думаю, о статистике врачи отделения могут сказать лучше меня, но по клинике скажу - за год летальность не превышает 5-7 случаев. А с 1993 года, от силы наберется два десятка.

По поводу стандартов гемотрансфузии. Есть руководство, утвержденное МЗ РФ, где указывается уровень гемоглобина в 80 г/л. В Военно-медицинской академии утверждены требования о гемотрансфузиях больным с сепсисом, тяжелой ИБС при Hb ниже 100 г/л.
Во многих стационарах сегодня можно рассчитать как емкость крови по кислороду так и поглощение кислорода, но надо ли на этих данных основывать тактику гемотрансфузии? Ведь клинически пока практически невозможно определить доставку кислорода к миокарду у больного с ИБС и анемией или потребление кислорода мозгом у пациента с атеросклерозом церебральных артерий. Кроме того, основывая тактику интраоперационной гемодилюции только на кислородной функции, мы упрощаем ситуацию, забывая о содержании белка, компонентов свертывающей системы и т.д.
В своей практике анестезиолога клиники сердечно - сосудистой хирургии придерживаюсь следующих принципов гемотрансфузии. У пожилых пациентов, с сопутствующим генерализованным атеросклерозом (почти 80% наших больных) возмещаю интраоперационную кровопотерю кровью 1:1. Если кровопотеря превышает 1,5 литра, и нет возможности многокомпонентного возмещения (тромбовзвеси, достаточного количества плазмы), предпочтение отдаю трансфузии свежезаготовленной донорской крови. В послеоперационном периоде стараюсь поддерживать уровень Hb не менее 100 г/л, белка - не менее 55 г/л, тромбоцитов - более 50 тыс., фибриногена – не менее 1,5 г/л. Кстати, наш заведующий отделением переливания крови, опытный и уважаемый доктор, поддерживает эту позицию.
С уважением, ДИПРИВАН.
Стандарты стандартами. Но есть объективные критерии, к которым наши анестезиологи относят гемодинамику, сатурацию О2. Если у больного даже при низких показателях Гемоглобина наблюдается компенсация, и очевидно, что через сутки-двое, показетели начнут приходить в норму, то показаний для гемотрансфузии нет.
Для меня же основанием для выдачи ЭМ в отделение служит грамотно оформленная история болезни, где врач ясно аргументирует показания к переливанию.
Я же не устаю напоминать коллегам, чтио серонегативное окно при ВИЧ инфекции до 6 месяцев, что одним из наиболее частых способов распространениях Гепатитов В и С, является гемотрансфузия донорской крови. Что доноров никто не проверяет на носительство Папилома-вируса, Эпштейна-Барре, Цитомегаловируса...
Что кроме групповых антигенов А и В на мембране эритроцтита есть еще антигены, числом до 15. И при ожидаемых массивных потерях и возмещениях, очень полезно (для больного) определять фенотип и подбирать подходящую Эртитромассу. Которую уже и переливать во время и после операции, а также, если есть, использовать селлсевер.
Было время, когда по бедности достали не сам селлсевер, а только камеры от него стерильные. Собрали кровь во время операции, разлили ее по гемаконам, отцентрифугировали, отмыли еще раз физраствором (часть клеток гемолизировала), и вернули больному через фильтр Палловский. На память приходил анекдот про Чапаева, когда он не имея денег на машину, купил дверь от машины. )))
Ответить с цитированием