Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 14.07.2007, 12:23
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Город: Воронеж
Сообщений: 16,025
Поблагодарили 4,808 раз(а) за 4,645 сообщений
Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Tatyana25
Мой вопрос заключается в следующем: как непосредственно сахарный диабет может "помешать" проведению полноценной операции по шунтированию, какие существуют риски, как их свести к минимуму?

2 дня назад его перевели из отделения интенсивной терапии в терапевтическое отделение в палату, 2 раза в день берут кровь на сахар.

Меня очень сильно волнует следующее: первая проба - с утра, до завтрака составляет 8; вторая проба - днём, после обеда колеблется от 8 до 15 (!!!), на что врачи говорят, что это нормальное явление после инфаркта, увеличили уколы инсулина в 2 раза.

Это действительно из-за инфаркта? Или может быть реакция на какие-то лекарства? Продукты питания? (в больнице его кормят - стол № 9, мы ему привозим продукты диетические, кстати, не подскажите, что из фруктов и ягод можно при сахарном диабете, т.к. в Интернете по этому поводу я читала разные мнения)?
Татьяна, к Вам такие вопросы - как давно выявлен сахарный диабет, какова была ситуация до инфаркта (есть ли глюкометр, как часто контролировали глюкозу крови. какие были результаты натощак и в течение дня, каков последний уровень гликированного гемоглобина)? Рост и вес отца? Какой уровень АД был до инфаркта? Принимал ли он аспирин и средства, снижающие холестерин крови?

Почему Вы и отец не уверены на счет диеты - он не знает, какие продукты сильно повышают сахар крови? Ему нежелательно употреблять фруктовые соки, виноград, бананы, сухофрукты. Все остальные фрукты и ягоды он может есть (не килограммами, конечно), но их употребление (как и всех углеводистых продуктов) должно быть связано с инъекциями инсулина (об этом врачи должны были рассказать). И доза инсулина, собственно, зависит не только от уровня сахара крови, но и от того, что и сколько отец собирается съесть.

Цифры гликемии. которые Вы называете (8 натощак и 15 в течение дня) свидетельствуют о декомпенсации углеводного обмена, что очень нежелательно вообще и особенно в остром периоде инфаркта. Контроль глюкозы должен проводиться чаще, перед каждой инъекцией инсулина. Поддерживать нормальный уровень глюкозы можно и нужно (это значит, 4-6,5 мМ/л натощак и до 8-9 мМ/л в течение дня).

У всех людей, болеющих сахарным диабетом 2 типа, повышен риск сердечно-сосудистых осложнений. Если диабет хронически некомпенсирован, этот риск возрастает многократно. Причем имеются особенности в поражении сосудов, которые осложняют задачу кардиохирургов.
Однако прогноз у пациентов с диабетом, которым выполнена АКШ, лучше, чем у тех, которым проводится только консервативное лечение.

Подразумевается, что нужно отказаться от курения. Нет смысла выполнять сложные операции, если пациент о своем здоровье заботиться не желает.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием